Новые модели появятся на рынке во второй половине этого года

Аппарат Nokia 3330, которому прочат роль бестселлера года, поддерживает WAP; помимо этого имеется интегрированная поддержка фирменного электронного портала Club Nokia

Новые модели появятся на рынке в третьем и четвертом кварталах этого года.

Первый из телефонов GPRS, Nokia 8310, будет выпускаться в 169 различных цветовых гаммах. По словам Вадзоки, эта самая красочная модель среди нынешних телефонов. В перерывах между телефонными беседами к вашим услугам встроенный радиоприемник с FM-диапазоном.

Другой аппарат GPRS, Nokia 6310, адресован бизнес-пользователям. Он включает поддержку технологии персональных сетей Bluetooth и протокола SyncML, который призван упростить синхронизацию различных баз данных со сведениями о контактах; этот телефон поступит в продажу только в четвертом квартале.

В прошлом году Nokia анонсировала «молодежный» телефон Nokia 3310. Тогда он подвергся критике из-за отсутствия поддержки протокола WAP. Однако тогда, по мнению Вадзоки, это было неважно — для WAP еще не настало время.

Аппарат Nokia 3330, которому прочат роль бестселлера года, поддерживает WAP; помимо этого имеется интегрированная поддержка фирменного электронного портала Club Nokia, а также ряд других возможностей, в том числе обмен текстовыми сообщениями (аналог переговорной), загружаемые игры и анимационные заставки. Nokia одной из первых начала встраивать в свои телефоны простейшие игры, и необычайная популярность ее аппаратов позволила создать процветающий рынок вспомогательных услуг, предлагающий новые мелодии для звонков и новые пиктограммы — изображения, высвечивающиеся на экране телефона, когда он не используется.

В Nokia полагают, что к 2006 году свыше одной трети доходов мобильных телекоммуникационных служб будет поступать за счет неголосовых служб. Помимо поддержки чата, иконок и мелодий для звонков хитом обещает стать передача музыки и потокового мультимедиа; примериваясь к этому рынку, Nokia выпускает два новых музыкальных продукта.

Nokia 9210 Communicator — комбинированный телефон/PDA в форме раковины, содержащий специальную версию программного обеспечения RealPlayer от компании Real Networks, которое позволяет воспроизводить видео- и аудиофайлы. Nokia также отметилась на рынке MP3, предложив плейер, который можно подключать к телефонам 3310, 3330 и 8850 или использовать отдельно. Он проигрывает файлы в формате MP3, а также в формате AAC, поддерживающем защиту прав интеллектуальной собственности. И последний писк моды: плейер снабжен FM-радиоприемником — для тех, кому надоели загружаемые файлы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями