Во время ежегодной конференции разработчиков аппаратного обеспечения, проводимой корпорацией Microsoft, был анонсирован выпуск второй бета-версии Windows XP. По мнению Грега Салливана, ведущего менеджера по продуктам Microsoft, которым он поделился с присутствующими в своем выступлении на конференции, становится все очевиднее, что новая ОС в конечном итоге заменит все операционные системы, созданные ранее этой компанией.

К концу года Microsoft планирует начать продажи операционной системы Windows XP Home Edition — ей предстоит сменить Windows Millennium Edition, которую компания начала выпускать не так давно. 64-разрядная версия XP также появится к концу этого года, она будет предназначена для клиентских терминалов, подключенных к 64-разрядным серверам. Кроме того, как отметил Салливан, компания намерена предложить потребителям встроенную версию XP.

Выпуск серверных компонентов Windows XP, скорее всего, начнется в 2002 году.

Microsoft будет по-прежнему поддерживать Windows 2000. И все же представители компании рекомендуют потребителям модернизировать ее до Windows XP Professional и не откладывать надолго переход к ней. Точно так же многие пользователи по-прежнему работают с более старыми операционными системами, такими как Windows 95, и компания не настаивает на модернизации своих ОС до XP.

«Если вы положительно решили вопрос о применении Windows 2000 или уже начали ее установку, не отказывайтесь от задуманного. Windows 2000 и XP разработаны так, что смогут прекрасно дополнять друг друга», — подчеркнул Салливан.

Но, как утверждает Том Ламмель, менеджер по продуктам подразделения потребительских Windows-систем в Microsoft, конечная цель корпорации — создать единую операционную систему для всех видов устройств.

Салливан отметил, что Windows XP — это не очередная модернизация Windows, а новая система, у которой базовое ядро, по существу, является ядром Windows NT.

Основное преимущество в использовании единой операционной системы на базе Windows NT в компьютерных системах любого типа — это простота. «Компании должны будут обслуживать только одну платформу, которая более надежна и поддерживает всю подключенную периферию, причем эта ОС избавлена от проблем, унаследованных от эпохи становления отрасли ПК», — сказал Ламмель.

В XP будет значительно усовершенствована и беспроводная связь. Так, при переходе из сферы действия одной беспроводной локальной сети в стандарте 802.11 в сферу действия другой сети пользователи будут распознаваться быстрее и им будет намного проще, если в обеих сетях работает XP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями