Премьеры выставки Embedded Computing & Real-Time Computer Show

Юрген Пирот: «Представительство Metrowerks в Германии отвечает теперь за поставки продуктов в Восточную Европу, Российскую Федерацию и Скандинавию»

В России впервые состоялась выставка-конференция Embedded Computing & Real-Time Computer Show. Это однодневное мероприятие, организованное в Москве 20 марта компанией Active Exibitions Europe, регулярно проводится в столицах различных стран мира. Его цель — ознакомить разработчиков с достижениями в области встроенных систем и комплексов реального времени.

Премьерой московского шоу стало представление компании Metrowerks, выпускающей инструментальные средства разработки программного обеспечения для наиболее распространенных настольных и встроенных операционных систем и различных типов микропроцессоров, используемых в системах управления. Это семейство продуктов CodeWarrior, позволяющее редактировать, компилировать и отлаживать приложения с использованием языков Си и Си++, Java, а также различных ассемблеров.

Metrowerks, основанная в 1985 году в Канаде, вошла два года назад в состав Motorola в качестве независимого (это особо подчеркнул менеджер по продажам германского отделения Metrowerks Юрген Пирот) предприятия. После обретения такой независимости численность компании практически удвоилась, превысив 500 человек, а годовые инвестиции в НИОКР достигли за счет Motorola 25 млн. долл.

Вполне понятно, что в Metrowerks значительное внимание уделяется CodeWarrior for PowerPC Embedded Systems, интегрированной среде разработки, позволяющей создавать приложения для различных модификаций процессоров Power PC — от PPC5хх до 82хх, а также микропроцессоров производства IBM (хотя наряду с этим существуют версии CodeWarrior для Motorola DSP, NEC V8xx, MIPS). В Metrowerks полагают, что интуитивный графический пользовательский интерфейс, применение собственных или «внешних» редакторов и отладчиков, возможность совместного использования с наиболее распространенными аппаратными средствами отладки позволяют, используя CodeWarrior, поддерживающий форматы файлов ELF/ DWARF, значительно ускорить процесс разработки встроенных приложений.

Начиная с версии 5.01 обеспечена работа с операционными системами реального времени. Среди них — Embedded Power for RTXC, Precise MQX RTOS, а также «фирменные» ОС реального времени некоторых производителей. Довольно специфический набор операционных систем определяется ориентацией приложений на западную автомобильную промышленность, в которой достаточно широко применяются процессоры PowerPC.

Согласно сообщению Пирота, которое особенно заинтересовало российских Intel-ориентированных разработчиков, уже в апреле в списке ОС реального времени появится QNX и будет выпущена версия CodeWarrior для платформы х86. Что же касается VxWorks, то из-за не совсем ясных разногласий с ее создателем, компанией Wind River Systems, эта ОС не поддерживается.

По данным Metrowerks, более 200 тыс. программистов используют сегодня CodeWarrior. Пирот полагает, что среди них есть и россияне, хотя их совсем немного. Действительно, по утверждению Алексея Рыбакова, технического директора компании RTSoft, ставшей соорганизатором первого Real-Time Computer Show, продукты Metrowerks известны в нашей стране весьма ограниченному кругу специалистов.

Пирот надеется, что в России должны появиться и представитель, и партнеры Metrowerks. Правда, когда это произойдет, ему точно не известно, поскольку все определяется европейской штаб-квартирой компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями