Представители Sony сообщили о намерении компании наладить в апреле выпуск компакт-дисков нового типа, обладающих удвоенной емкостью по сравнению с распространенным в настоящее время стандартом. Формат Double Density CD позволяет записать на один диск до 1,3 Гбайт информации. Однако новая система записи несовместима с используемыми сейчас дисководами.

В апреле Sony планирует начать в Северной Америке, Европе и Японии продажи дисководов и дисков Double Density (DD) с возможностью однократной и многократной записи. Первое устройство DD-R/RW будет иметь интерфейс ATAPI и поддерживать 12-кратную скорость записи дисков DD-R/CD-R, 8-кратную скорость работы с дисками DD-RW/CD-RW и 32-кратную максимальную скорость чтения всех остальных типов компакт-дисков.

Для удвоения емкости инженеры Sony внесли ряд модификаций в существующий формат дисков CD, одним из разработчиков которого являлась их компания. Уменьшены минимальная длина дорожки и расстояние между соседними дорожками, переработана система коррекции ошибок, осуществлен переход к расширенному формату адресации. Новый стандарт поддерживает систему защиты авторских прав, предотвращающую несанкционированное копирование информации с диска.

Разработчикам нового формата скорее всего придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны других производителей, уже вступивших в борьбу за лидерство на рынке. Стоимость устройства Sony составит 249 долл. Диски DD-R и DD-RW можно будет приобрести соответственно за 1,99 и 2,99 долл. (Приведены ориентировочные розничные цены в Японии. — Прим. ред.)

Выпускаемые сейчас дисководы CD-RW стоят дешевле, а диски CD-RW продаются в магазинах Токио по 0,75 долл., однако в Sony надеются, что удвоенная емкость поможет завоевать симпатии покупателей.

Помимо CD-RW конкурентами устройств формата DD-CD являются накопители Iomega Jaz, позволяющие записывать на один диск до 2 Гбайт информации. Сам накопитель Jaz стоит примерно столько же, сколько и новый дисковод Sony. Однако цена дисков Jaz, составляющая 70 долл., значительно выше цены носителей DD. По стоимостным критериям дисковод DD-CD опережает и популярные в Японии магнитооптические накопители емкостью 1,3 Гбайт, а также устройства, поддерживающие многочисленные форматы DVD.

Производители дисководов CD заняли пока выжидательную позицию, пытаясь оценить спрос на новую продукцию. Однако встраивание поддержки формата DD-CD в существующие устройства обойдется им гораздо дешевле, чем переход к какой-то иной, не обладающей обратной совместимостью с CD технологии.

Первые упоминания о формате DD прозвучали в середине 2000 года, когда представители Sony сообщили о скором завершении проекта, который разрабатывался совместно с Philips Electronics.


В чем разница?

Для удвоения емкости инженеры Sony внесли ряд модификаций в существующий формат дисков CD, одним из разработчиков которого являлась их компания

 Double Density CDОбычный CD
Емкость, Гб1,30,65
Длина волны лазера, нм780
Диафрагма:
при считывании0,500,45
при записи/считывании0,550,50
Размер диска, ммдиаметр: 120, толщина: 1,2
Толщина дорожки, мкм1,11,6
Размер ямки травления, мкм0,6230,833
Скорость сканирования, м/с0,901,2-1,4
Протокол коррекции ошибокCIRC7CIRC
МодуляцияEFM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями