Корпорация намерена взять на вооружение новую технологию хранения

Корпорация IBM объявила о намерении начать поставки сетевых систем хранения, построенных на основе новой, пока еще окончательно не стандартизированной технологии. Благодаря ей пользователи локальных сетей смогут осуществлять доступ к корпоративным данным по базовым протоколам Internet.

По информации представителей IBM, дисковые массивы TotalStorage 100i и 200i поддерживают открытые сети SAN, а подключение пользователей к сетям хранения и базам данных должно производиться при помощи технологии iSCSI (данная технология предусматривает использование стека протоколов TCP/IP совместно с интерфейсом SCSI). В настоящее время она представлена на рассмотрение IETF наряду с другими спецификациями интерфейсов устройств хранения.

Генеральный менеджер подразделения систем хранения IBM Джим Петцборн заявил, что технология iSCSI уже достаточно проработана и вполне готова к эффективному применению. В течение ближайших двух-пяти лет у нее есть все шансы получить самое широкое распространение, точно так же, как это произошло с сетями хранения.

Первые устройства на базе технологии iSCSI, которые должны появиться в середине текущего года, ориентированы на недорогие решения в области хранения данных. Прежде чем доверить новым решениям важные данные, предприятия должны убедиться в их надежности. По словам Петцборна, новые устройства на начальном этапе планируется предложить небольшим рабочим группам — они не предназначены для построения сложных сетей SAN.

Аналитик компании Illuminata Джон Уэбстер заметил, что процесс перехода на новые технологии хранения в IBM обычно занимает довольно продолжительное время. Но вот появляется интерфейс iSCSI, который еще даже не получил статус стандарта, а корпорация уже спешит перейти на него: «По всему видно, что сегодня перед нами новая IBM».

«IBM стала первым крупным производителем, решившим предложить рынку устройства с интерфейсом iSCSI, — отметил аналитик Yankee Group Уильям Херли. — Компания представила также дополнительный файловый сервер TotalStorage 300G, которому отводится роль моста между устройствами хранения, подключаемыми к локальной сети, и сетями хранения, построенными на основе технологии Fibre Channel».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями