DPI знакомит с PowerBook G4 Titanium — новым ноутбуком Apple

Несмотря на свое изящество, PowerBook G4 Titanium, оснащенный процессорами PowerPC G4 с частотой 400 или 500 МГц, — самый мощный на сегодняшний день ноутбук Apple

Новейшая разработка Apple в области портативных компьютеров — PowerBook G4 Titanium имеет в толщину всего один дюйм и массу около 2,4 кг (с учетом батареи). Сверхтонкий ноутбук обладает при этом 15,2-дюймовым экраном с соотношением сторон 3:2. Подобный результат достигнут благодаря применению титана: из этого легкого и прочного металла изготовлен корпус компьютера. Несмотря на свое изящество, PowerBook G4 Titanium, оснащенный процессорами PowerPC G4 с частотой 400 или 500 МГц, — самый мощный на сегодняшний день ноутбук Apple. Впрочем, как утверждают представители компании, новые портативные компьютеры мощнее не только своих собратьев из семейства PowerBook, но и существующих ноутбуков, выполненных на базе процессоров Pentium III.

В «титановом» ноутбуке предусмотрена установка оперативной памяти емкостью до 1 Гбайт (в стандартной поставке — 128 или 256 Мбайт). В корпус ноутбука встроен привод DVD-ROM со слотовой загрузкой: оптический диск немного «утапливается» в приемную прорезь и затем автоматически затягивается внутрь накопителя. Кроме того, компьютер оснащен графическим контроллером RAGE Mobility 128 с видеопамятью объемом 8 Мбайт и жестким диском с интерфейсом Ultra ATA/66 емкостью 10 или 20 Гбайт, имеет встроенные интерфейс Ethernet и модем на 56 Кбит/с, а также инфракрасный порт IrDA со скоростью передачи до 4 Мбит/с.

Максимальное разрешение ЖК-экрана составляет 1152х768 точек при соотношении сторон в формате 3:2 или 1024х768 при соотношении 4:3, а ионно-литиевая батарея обеспечивает — в зависимости от конфигурации ноутбука и используемых приложений — до пяти часов непрерывной работы.

Для расширения функциональных возможностей в ноутбуке имеются интерфейсы FireWire (один порт) и USB (два порта), гнездо для устройств стандарта PC Card или CardBus и возможность установки дополнительной платы для поддержки технологии беспроводной связи AirPort.

По замыслу разработчиков PowerBook G4 Titanium — это не только инструмент для бизнеса, но и своего рода компьютерный центр развлечений. В комплект поставки ноутбука, в частности, входит пакет iMovie 2 для создания и редактирования видеофильмов и новая программа iTunes с широкими возможностями обработки аудиоинформации.

Рекомендованная розничная цена PowerBook G4 с 400-мегагерцевым процессором, оперативной памятью объемом 128 Мбайт и диском емкостью 10 Гбайт составляет 2949 долл.

В России новый ноутбук, а также другие новинки, объявленные Apple на прошедшей в начале года в Сан-Франциско очередной выставке MacWorld, были продемонстрированы 21 марта на пресс-конференции официального представителя Apple — дистрибьюторской компании DPI.

Одна из этих новинок — компьютер Power Mac G4 на базе процессора PowerPC G4 с тактовой частотой 466, 533, 667 или 733 МГц. Компьютер обладает высокопроизводительной архитектурой со 133-мегагерцевой системной шиной, имеет оперативную память SDRAM емкостью 128 или 256 Мбайт (расширяемую до 1,5 Гбайт), жесткий диск емкостью от 30 до 60 Гбайт, графическую шину AGP 4X.

Все конфигурации Power Mac G4 оснащены приводом CD-RW, за исключением модели с 733-мегагерцевым процессором, которая укомплектована новым комбинированным приводом SuperDrive. Это устройство может работать как в режиме дисковода CD-RW, так и в режиме DVD-R.

Помимо этого в Power Mac G4 имеются четыре слота 64-разрядной 33-мегагерцевой шины PCI, по два порта интерфейсов FireWire и USB, а также возможность установки дополнительной платы AirPort.

Рекомендованная розничная цена компьютера в минимальной конфигурации (466-мегагерцевый процессор, оперативная память емкостью 128 Мбайт, диск на 30 Гбайт) составляет 2049 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями