По словам аналитика IDC Эла Гиллена, доля продаж Windows 95, Windows 98, Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional и Windows Millennium Edition на рынке клиентских операционных систем в прошлом году достигла 92%. В 1999 году она составляла 89%.

Доля поставок Windows 98 выросла до 36%, тогда как объем продаж Windows 95 заметно упал. В целом закупки операционных систем Windows 9x и Windows Millennium Edition увеличились на 8%.

Доля Linux на рынке настольных систем не превышает сегодня 2%, однако количество установок этой операционной системы по сравнению с 1999 годом увеличилось более чем на четверть.

«Критики и скептики уже не могут игнорировать существование сложившегося рынка Linux», — подчеркнул Гиллен.

Позиции Windows упрочились и в области серверных операционных систем. Согласно цифрам IDC, доля поставок NT и других серверных версий Windows составляет 41% от общего объема мировых продаж. Показатели Microsoft увеличились не только в абсолютном, но и в относительном выражении. Общее же число установок новых операционных систем на рынке выросло менее чем на 13%.

Linux, поставки которой в этом сегменте рынка увеличились на 24%, тоже может похвастаться ростом всех показателей. Доля Linux на рынке серверных операционных систем составляет 27%. Объемы продаж других систем Unix в абсолютном выражении увеличились, но доля их присутствия на рынке сократилась.

«Продукты Microsoft и Linux продолжают активно теснить все остальные операционные системы», — отметил Гиллен.

Защищаясь от обвинений в нарушении антимонопольного законодательства, адвокаты Microsoft упирают на то, что Linux представляет серьезную угрозу для Windows. В ближайшее время апелляционный суд федерального округа Колумбия намерен рассмотреть эти аргументы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями