Апелляционный суд США может оспорить решение судьи Томаса Пенфилда Джексона

Поведение Томаса Пенфилда Джексона бросило слишком серьезную тень на все судебное разбирательство

Это стало ясно во время слушаний в апелляционном суде США, куда Microsoft направила иск с требованием пересмотреть решение, вынесенное Джексоном. Судьи этой инстанции были поражены нарушениями судебной этики, которые допустил Джексон. Так, он сравнил руководителей Microsoft с членами банды, обвиненными в убийстве. Именно такие выражения были упомянуты в иске Microsoft. Как отметил судья апелляционного суда Дэвид Тейтел, «публика может с полным основанием усомниться в беспристрастности судьи».

«Поведение Джексона бросило слишком серьезную тень на все судебное разбирательство», — заметил Херб Ховенкамп, профессор права Университета штата Айова.

И все же сторонники жесткого приговора утверждают, что апелляционный суд окажется не в силах отвергнуть всю работу, проделанную Джексоном. Если апелляционный суд подтвердит решение о признании монопольного характера деятельности Microsoft, то есть что корпорация использовала антиконкурентные методы с целью сохранения своей монополии на рынке настольных операционных систем, правительство все же выйдет победителем.

«Можно с уверенностью сказать, что подтверждение монопольного характера деятельности корпорации потребует принятия действительно серьезных, существенных мер, в том числе решения о разделении корпорации или проведения реформ управления», — считает Стефан Хук, сотрудник адвокатской конторы Reboul, MacMurray, Hewitt, Maynard & Kristol.

Но и Хук, и другие отмечают, что администрация Буша может предпринять шаги по урегулированию этого дела в рамках апелляционного суда. Новый кандидат на должность главы отдела по антимонопольному законодательству министерства юстиции США Чарлз Джеймс публично выступил против решения о разделе Microsoft.

Однако полюбовное урегулирование дела Microsoft может породить серьезные проблемы для администрации Буша.

В 1982 году правительство завершило длившееся 13 лет дело по обвинению IBM в нарушении антимонопольного законодательства, придя к выводу, что это разбирательство утратило свою актуальность. Позиции IBM на рынке к этому времени существенно ослабли, поэтому администрация Рейгана не опасалась того, что IBM со временем может усилить свое доминирующее положение.

В том случае, если администрация Буша поддержит Microsoft, это может иметь для правительства серьезные последствия: к моменту перевыборов корпорация вполне в силах сохранить свое доминирующее положение. «Если позиция Microsoft через четыре года станет столь же устойчивой, что и сейчас, тогда подобное урегулирование обратится против администрации Буша», — предупредил Ховенкамп.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями