Завершен семилетний процесс создания новой системы для компьютеров Macintosh

Стив Джобс: «К концу года Apple станет крупнейшим поставщиком Unix»

Компания Apple Computer объявила о создании продукта, который по замыслу авторов должен править бал на компьютерной сцене на протяжении последующих 15 лет. Исполнительный директор Apple Стив Джобс представил окончательную версию новой операционной системы OS X. Появление долгожданной ОС ознаменовало собой завершение семилетнего процесса создания новой системы для Macintosh — флагманских компьютеров компании.

Судя по высказываниям высшего руководства Apple, маркетинговая стратегия OS X будет формироваться под влиянием тенденций, которые начали складываться в компьютерном мире лишь в последнее время. Среди них прежде всего следует отметить все более широкое распространение Linux и растущий интерес к системе Unix и открытым стандартам. Руководство Apple делает все для того, чтобы вокруг новой операционной системы сформировалось мощное объединение поддерживающих ее разработчиков — нечто похожее на сообщество Linux.

Джобс и возглавляющий в Apple направление программного обеспечения Эви Теваньян неоднократно подчеркивали, что OS X — это Unix. Более двух лет тому назад была распространена информация о том, что ОС, проектируемая Apple, создается на основе Unix BSD. Отличительными же особенностями новой операционной системы являются простота использования, удобный графический интерфейс Aqua и средства защиты памяти.

Впрочем, похоже, что сейчас Джобс и его компания не прочь сменить акценты и в полной мере использовать преимущества того положения, которое занимает в отрасли система Linux. В последние два года шумиха, поднятая вокруг Linux, стимулировала беспрецедентный рост интереса к компьютерным системам, построенным на базе Unix. Однако ни один из поставщиков Linux так и не смог предложить своим клиентам удобный, простой в использовании продукт. «На практике никому пока еще не удалось приручить Unix, — отметил Теваньян. — Пробовали вы, к примеру, вывести что-либо на печать из-под Linux?» И вот, наконец, Apple — та самая компания, клиенты которой наслаждались графическим интерфейсом и выполняли операции одним движением мыши уже в те времена, когда весь остальной мир еще мучился с командной строкой MS-DOS, — объявила о своем намерении нести Unix в массы. «К концу года Apple станет крупнейшим поставщиком Unix», — заявил Джобс.

Демократизация процесса разработки

Операционная система сама по себе совершенно бесполезна, если для нее не написано хороших приложений. Пытаясь закрыть эту брешь, Теваньян обратился к разработчикам программного обеспечения с открытым исходным кодом, подчеркнув, что OS X уже сейчас обладает всем необходимым для формирования и поддержки объединения, аналогичного сообществу Linux. Совместимость OS X со стандартом POSIX в сочетании с предлагаемыми независимыми разработчиками средствами переноса программного обеспечения X Windowing System в среду OS X означает, что сотни приложений Unix будут работать под управлением новой операционной системы при внесении минимальных изменений или даже вообще без всякого вмешательства. Конечно, большая часть таких приложений — это утилиты командной строки, не представляющие никакого интереса для домашних пользователей. Однако составители этих программ работают независимо от Apple (либо в одиночку, либо в составе неформальной группы), и представители высшего руководства компании всячески поощряют такое проявление интереса к системе OS X. Они с гордостью продемонстрировали Web-узлы, на которых было представлено несколько десятков приложений, написанных как творческими коллективами, так и программистами-одиночками, не имеющими непосредственного отношения к Apple.

Чтобы стимулировать интерес к своей системе, компания Apple включила в состав OS X специальный диск с набором компиляторов, интегрированных сред и инструментальных средств быстрой разработки приложений. По словам Теваньяна, одна из целей корпорации заключается в том, чтобы создать условия для появления неотразимых по своим достоинствам приложений (именуемых в обиходе «убийственными») следующего поколения, выполняющихся в среде OS X.

Незавершенное полотно

Желание заручиться поддержкой разработчиков, готовых писать приложения для OS X, — одна из причин выпуска операционной системы именно сейчас, несмотря на отсутствие целого ряда средств, имеющих очень важное значение. Мультимедийных приложений «цифрового века», активно рекламируемых на протяжении всего прошлого года, на поставляемом диске нет. Версия музыкальной управляющей программы iTunes появилась на сервере Apple 24 марта — в день официальной презентации OS X, однако на компакт-диске, в отличие от аналогичного приложения для системы OS 9, ее не оказалось. Отсутствуют также приложения iMovie, Final Cut Pro и программное обеспечение для просмотра фильмов в формате DVD. Джобс уверен, что пользователи не отвернутся от OS X из-за отсутствия всех этих программ, но тем не менее нельзя не отметить, что система получилась «полусырой».

Еще одна причина спешного выпуска OS X на рынок заключается в том, что эту операционную систему слишком долго ждали. Система, поставляемая с компьютерами Macintosh сегодня, является прямым потомком ОС, работавшей на самых первых машинах Macintosh c оперативной памятью объемом 128 Кбайт, которые начали продаваться в 1984 году. На протяжении 17 лет операционная система развивалась скорее эволюционно, чем революционно. Серьезной модернизацией своей ОС компания Apple занялась в 1994 году. Новая система должна была стать ответом на аналогичный проект Microsoft. Но если та уже через год пожинала плоды своих трудов, представив миру Windows 95, то процедура обновления у Apple растянулась более чем на полдесятилетия. Основные изменения здесь произошли в декабре 1996 года, когда Apple купила NeXT и основатель компании Стив Джобс вновь взял бразды правления в свои руки. Большая часть интеллектуального потенциала, накопленного Джобсом за годы работы в NeXT, нашла свое отражение в OS X.

В беседах с журналистами руководители Apple весьма оптимистично отзываются о перспективах компании. Джобс заявил, что Apple сейчас в полном порядке: у компании нет долгов, а объем кассовой наличности достиг 4 млрд. долл. На замечание корреспондента о том, что финансовые трудности, которые испытывает сегодня корпорация Motorola, могут привести к перебоям в поставках процессоров PowerPC, устанавливаемых во все компьютеры Apple, Джобс довольно резко возразил: «Вы ошибаетесь. Вы просто не представляете себе того, о чем говорите» — и перешел к следующему вопросу. Что ж, поклонникам Macintosh, так долго ждавшим появления OS X, остается надеяться, что уверенность Джобса и его коллег действительно имеет под собой серьезные основания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями