Пожалуй, наибольший вклад в изменение способов построения и обслуживания ИС за последнее десятилетие внесли две технологии: Internet и системы планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning — ERP).

Томас Давенпорт — директор Института стратегических изменений компании Andersen Consulting. Связаться с ним можно по электронной почте по адресу thomas.h.davenport @ac.com

Учитывая особое внимание, которое сегодня уделяется электронной коммерции, многие склоняются к мысли о том, что с технологиями ERP пора расстаться. Однако сегодня они необходимы, как и прежде. Нужно лишь развивать их, тогда их расцвет будет продолжаться и в эпоху Internet.

Основные функции Сети и систем ERP глубоко различны. ERP представляет собой интегрированную систему обработки транзакций, с помощью которой осуществляется управление внутренними потоками деловой информации. Сеть же — фундаментальная распределенная среда, для которой нехарактерна какая-либо специфическая обработка. Конечно, с появлением средств Java и XML информация чаще подвергается переработке непосредственно в Сети. Однако основная нагрузка по обработке по-прежнему ложится на приложения, а лучшими бизнес-приложениями, как и ранее, остаются корпоративные пакеты, предлагаемые ведущими их производителями.

Основное достоинство систем ERP — их интегрированность. Если ввести в систему новый заказ, изменится и вся информация, связанная с этим заказом, включая комиссионные с продаж, состояние склада, производственное расписание и баланс. Благодаря обеспечиваемой системами ERP интеграции все сотрудники обращаются к одной и той же информации, получая одинаковые результаты в ответ на свои запросы.

Конечно, есть и специализированные приложения, ориентированные исключительно на Internet. Возможно, многие будут утверждать, что построенные на основе Internet-технологий приложения автоматизации снабжения компании Ariba ничуть не хуже, а во многих отношениях и лучше программ производителей наиболее известных корпоративных систем. Но и здесь для ERP не все потеряно. Некоторые авторы Internet-проектов автоматизации снабжения уже сейчас заключают союзы с производителями систем ERP, согласовывая интерфейс своих систем с популярными пакетами и предоставляя пользователям доступ к самым различным видам информации.

Еще важнее то, что специализированные приложения электронной коммерции в обозримом будущем не будут способны обеспечить требуемую степень интеграции корпоративной информации. Даже если у Internet-систем автоматизации снабжения появятся эквиваленты в финансовой, производственной и других областях, как связать все эти разрозненные средства воедино? Программы для Сети разрабатываются, как правило, молодыми фирмами, которые зачастую не намерены интегрировать свои электронные приложения с системами других производителей.

Добиться интеграции с системами ERP непросто, но овчинка стоит выделки. Ведь в этом случае клиенты компаний, внедривших такие системы, получают дополнительный набор услуг (например, они могут получить доступ к информации о запасах, имеющихся на складе). В результате клиенты не станут заказывать те товары, которые не могут быть доставлены вовремя. Без объединения систем снабжения с комплексами автоматизации продаж, производства и логистики все благие намерения и обещания не более чем недостижимый мираж. А многим компаниям, занимающимся электронной коммерцией, несмотря на наличие у них Web-приложений, так и не удается решить задачу интеграции.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что бизнес, пусть и электронный, все равно остается бизнесом, а электронная коммерция — коммерцией. А благодаря несомненным достоинствам, присущим системам ERP, спрос на них сохранится еще в течение многих лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями