Отрасль жестких дисков требует кардинальных изменений

Производителям жестких дисков придется кардинально пересмотреть собственную политику, чтобы остаться на плаву в отрасли, где из 62 игроков, представленных в 1985 году, на сегодняшний день осталось девять. Так считает Джим Чирико, генеральный менеджер регионального отделения компании Seagate Technology.

«За последние три года наша компания прошла через ряд перемен, и ей предстоит пережить немало серьезных изменений в ближайшие несколько лет, — подчеркнул Чирико, выступая на конференции Diskcon Asia. — Нам необходимо пересмотреть то, что мы делаем и как мы это делаем».

Покупатели привыкли к тому, что им всегда предлагают самые передовые технические решения по все более низким ценам, но, в отличие от компаний, выпускающих полупроводниковые компоненты, производители жестких дисков не обладают сравнимыми финансовыми ресурсами для поддержки перспективных исследований.

«За последние пять лет мы снизили производственные затраты в пересчете на мегабайт более чем на 90%, — подчеркнул он. — Однако уровень доходности в течение этого времени не вырос и вряд ли вырастет в ближайшие пять лет».

По мнению Чирико, отрасль жестких дисков требует кардинальных изменений в отношениях как с поставщиками компонентов, так и с потребителями.

«Прежде мы создавали устройство, а потребители это устройство принимали как должное, — объяснил он. — По мере того как жесткие диски превращаются в товар массового потребления, мы должны создавать то, что хотят пользователи и когда они этого хотят. Эффективность производства становится не менее же важным, чем технология».

Seagate также пересмотрела собственную классификацию выпускаемых ею продуктов. Вместо того чтобы делить свою продукцию на потребительские устройства, диски для ПК или жесткие диски для систем корпоративного уровня, Seagate разработала восемь стандартных платформ. Это, по мнению Чирико, сделало производство компании более конкурентоспособным и предсказуемым.

Как считает Чирико, именно гибкость производства обозначит победителей в сверхконкурентной отрасли жестких дисков в ближайшие пять лет: «Быстрые вытеснят медленных».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями