Sybase пропагандирует Adaptive Server Enterprise

Владимир Дудченко: «Разработка СУБД остается одним из основных направлений деятельности Sybase»

Разработка СУБД остается одним из основных направлений в структуре деятельности компании Sybase, поскольку без мощного сервера баз данных невозможно достижение стратегической цели — стать ведущим поставщиком корпоративных информационных порталов. Этим заявлением бизнес-директор Sybase CIS Владимир Дудченко открыл семинар, посвященный новой версии СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE) 12.5. Семейство продуктов Sybase включает помимо базовой СУБД ASE специализированный сервер для хранилищ данных Adaptive Server IQ, СУБД для мобильных и встроенных систем Adaptive Server Anywhere, средства для интеграции данных в разнородной среде, сервер Web-приложений и ряд других решений. Работы по всем этим направлениям, как подчеркнул Дудченко, в Sybase сегодня подчинены главной задаче — созданию интегрированной корпоративной среды с единым интерфейсом ко всей информационной системе предприятия и возможностями персонифицированного доступа для разных категорий пользователей: служащих компании, а также ее клиентов, поставщиков и партнеров.

К серверу баз данных, который станет основой системы электронного бизнеса, предъявляются особые требования. Это прежде всего высокая производительность, устойчивость к внезапным всплескам нагрузки и способность обслуживать сколь угодно большое количество пользователей. Простои сервера недопустимы, а плановые сервисные работы необходимо проводить в процессе работы. Сервер должен поддерживать более чем значительные объемы данных — уже сегодня базы размером в сотни гигабайтов стали реальностью. СУБД в Internet обязана обеспечить безопасный доступ клиентов к серверу, поддержку стандартов для Web-технологий и компонентной архитектуры. Вопросу, каким образом удовлетворяются эти требования в последних версиях СУБД ASE, была посвящена большая часть докладов на семинаре.

Выпущенная компанией Sybase в 1999 году версия ASE 12.0 впервые была оптимизирована для поддержки информационного портала. В новой версии ASE 12.5 (кодовое название Everest), начало коммерческой реализации которой запланировано на май текущего года, возможности по поддержке порталов предприятий и систем электронного бизнеса расширены и усовершенствованы. Для обеспечения безопасных транзакций выполняется шифрование трафика по протоколу SSL; эффективная аутентификация клиента и сервера основывается на использовании цифровых сертификатов; возможности авторизации расширены до уровня отдельных записей. ASE 12.5, помимо языка XML для хранения и обмена XML-документами, поддерживает XQL-процессор — библиотеку Java-классов для обработки и генерации XML-документов на основе SQL-запросов. Использование стандарта SQLJ позволяет оптимизировать построение Java-приложений с обработкой данных из реляционных СУБД. Встроенный контейнер компонентов EJB повышает производительность объектно-ориентированных приложений на базе ASE 12.5. Новая виртуальная Java-машина с поддержкой технологии JIT увеличивает быстродействие выполнения серверного кода на Java более чем в десять раз. Серверные лимиты — размеры колонок и страниц — расширены для хранения больших объемов и сложных типов данных.

Отдельный доклад был посвящен проблеме построения кластера серверов баз данных ASE для реализации непрерывной доступности СУБД. ASE 12.5 поддерживает кластер из двух узлов, который может работать как в режиме «горячего резерва», так и с распределением нагрузки на два активных сервера баз данных. Непрерывная доступность обеспечивается механизмами автоматического восстановления сервера и автоматического переключения клиентского соединения на резервный сервер в случае сбоя, а также средствами обслуживания и настройки сервера в реальном времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями