Форум «Мобильные системы 2001» прошел под знаком 3G-технологий

Шестой международный бизнес-форум «Мобильные системы 2001» проходил под знаком технологий третьего поколения, благодаря чему сильно перекликался с крупнейшей выставкой информационных технологий CeBIT. Конечно, Москва — не Ганновер, и масштабы не те, однако общее представление о том, куда идет беспроводной мир в эпоху глобализации, можно было получить не покидая границ России.

По традиции бизнес-форум состоял из двух частей — выставочной и пленарной. В выставочных залах разместились все столичные операторы сотовой связи, которым предстоит развертывать опытные зоны сетей третьего поколения (за исключением «Соник Дуо», которому пока попросту еще нечего экспонировать), ведущие производители оборудования и терминалов, разработчики ПО поддержки операторского бизнеса. Среди зарубежных компаний доминировали Siemens и Ericsson, которые также лидируют в мире по количеству проектов на строительство сетей UMTS.

На стендах МТС и «Вымпелкома» снова, как и год назад, на «Связь-Экспокомм 2000» демонстрировался действующий GPRS.

Разница в том, что в прошлом году для показа этого технического достижения требовалось едва ли не специально развернуть базовые станции и привезти из-за границы терминалы, оснащенные GPRS-модемами, а сегодня все это происходило в нормальном рабочем режиме. Потому что очень скоро, как утверждают представители этих сотовых операторов, услуги GPRS будут запущены в коммерческую эксплуатацию.

Похоже, наконец устранена основная проблема на пути массового внедрения GPRS в Москве и Санкт-Петербурге — проблема дефицита соответствующих телефонных аппаратов. И хотя главным поставщиком GPRS-терминалов на российский рынок остается Motorola, расширился модельный ряд этих устройств, а кроме того, появляются аналогичные трубки производства Ericsson, Nokia и Alcatel.

Чем реже менеджеры сотовых компаний вспоминают про нехватку абонентских устройств, тем чаще на повестке дня оказывается следующая проблема, связанная с использованием GPRS, — реальная скорость передачи данных, которая, как правило, не превышает 20-25 Кбит/с при анонсированных ранее 55 и даже 115 Кбит/c. Эффективная скорость передачи данных — величина очень существенная, если учитывать, что на первом этапе внедрения услуг основной тарифицируемой единицей останется время соединения, а сама технология предназначается для работы с гораздо большими объемами информации, чем содержат WAP-страницы.

Для объяснения причин низкой скорости сотовые операторы приводят старые доводы — дескать, у нас вся инфраструктура поддерживает и более высокие скорости, но производимые сегодня абонентские устройства работают только в двух- и трехслотовом режиме доступа к среде передачи. Поэтому максимальное быстродействие системы для коммерческих пользователей будет ограниваться величиной 26 Кбит/с, до тех пор пока на рынке не появятся четырех- и пятислотовые телефоны GPRS.

Однако выяснилось, что ограничение функциональных возможностей телефонных трубок — это не единственный фактор, сдерживающий скорость GPRS-доступа. Некоторые специалисты произнесли-таки сокровенную фразу о том, что декларируемые разработчиками GPRS-технологий 115 Кбит/c вряд ли вообще когда-либо будут достигнуты в реальных условиях коммерческой эксплуатации, потому что беспроводная пакетная среда является разделяемым ресурсом, которым пользуются в данный момент все активные абоненты.

Интересно, что еще до начала коммерческой эксплуатации услуг GPRS наметилось два диаметрально противоположных подхода к политике ценообразования в этой области. Глава МТС недавно говорил о том, что GPRS будет изначально позиционироваться как дорогая услуга, рассчитанная на привлечение бизнес-пользователей. А представители «Вымпелкома» склонны рассматривать ее как услугу, доступную для массовой аудитории, в связи с чем тарифы на первое время будут формироваться на основе фиксированной абонентской платы.

Другое озвученное операторами принципиальное различие касается стратегии развития переходных технологий. МТС, по примеру немецкого оператора T-Mobil и американской компании AT&T, отказывается от последующего развертывания системы EDGE, готовясь сразу к революционному скачку в поколение 3G; «Вымпелком» же, напротив, намеревается пройти все регламентированные для операторов GSM стадии поколения 2.5G. Впрочем, на эти далеко идущие заявления, возможно, не стоит обращать серьезного внимания, поскольку операторы до сих пор еще не разобрались, как лучше всего использовать преимущества базовой технологии пакетной передачи данных GPRS.

В то время как реальный бизнес топчется у границы поколения «два с половиной», НИИ Радио и Ассоциация российских операторов сотовой связи третьего поколения (Ассоциация 3G) при покровительстве Министерства связи приступили к расчистке диапазона 2 ГГц в Москве и регионах — под развертывание полноценных трехуровневых систем 3G. Как следует из заключений НИИ Радио, минимальный радиоресурс, необходимый для одновременной работы двух операторов будущих сотовых сетей, составляет 50 МГц. Однако нынешняя администрация связи стремится во чтобы то ни стало сблизить Россию с частотным планированием, принятым в Европе, и потому изыскивает дополнительные полосы, чтобы увеличить отводимый под системы 3G диапазон до требуемых 120 МГц.

К сожалению, эта цель достигается весьма дорогой ценой, так как весь обозримый радиочастотный спектр у нас отведен правительственным системам военного и гражданского назначения. Вообще по состоянию радиоспектра складывается впечатление, что Россия — единственная в своем роде страна, где так сильно развиты авиаперевозки, а весь остальной мир все еще перемещается на бричках. По разным подсчетам, чтобы освободить требуемое количество полос диапазона 3G, стране нужно затратить от 2 до 10 млн. долл. на каждый укрупненный регион. Цифры эти также являются очень приблизительными, а президент Ассоциации 3G заявил, что 10 млн. долл. хватит для решения этой задачи в масштабах всей страны.

Так или иначе, движение в сторону 3G увеличивает бремя на госбюджет. И министерским чиновникам все меньше нравится действующая практика, согласно которой операторы GSM, обслуживающие сотни тысяч абонентов, платят за использование радиоресурса какие-то смешные десятки тысяч долларов. Переход к третьему поколению будет означать неизбежный пересмотр политики присвоения частот и схемы оплаты за их использование. Предлагается половину вырученных у операторов средств направлять в федеральный бюджет, а вторую половину — на погашение расходов, связанных с перепланировкой частотного спектра в диапазоне 2 ГГц.