Ник Росситер (Hewlett-Packard) и Сергей Шиян (СМА) представляют компании, создавшие основу электронного благополучия ММВБ

Представители ММВБ, компаний CMA Small Systems AB, Hewlett-Packard и информационного агентства Интерфакс объявили 27 марта о реализации пилотного проекта информационно-аналитической системы поддержки операций трейдинга (СПОТ).

Система предназначена для работающих на фондовом рынке брокерских компаний и частных инвесторов. Применяя СПОТ, участники рынка получают доступ через Internet к финансовой информации в режиме реального времени, а также возможность анализа оперативно поступающих данных.

Основой СПОТ является Processware Integration Environment (PIE) — созданный специалистами CMA набор middleware-продуктов, обеспечивающий совместную работу разнородных бизнес-приложений. В СМА утверждают, что PIE не только исключает необходимость установления связей между парами всех существующих приложений, позволяя избежать «хаоса интеграции», но и предоставляет возможность объединения прикладных задач на уровне бизнес-логики, используемой при создании модели их взаимодействия.

В настоящее время СПОТ обеспечивает предоставление сведений о текущих ценах и котировках на финансовых рынках ММВБ, поставляет сигнальные данные системы мониторинга биржевых торгов, новости Интерфакса и других информационных агентств. Наряду с этим инвесторы получают доступ к инструментарию технического анализа и средствам создания собственных торговых стратегий, позволяющим применять оригинальные аналитические и информационные приложения.

С середины апреля планируется начать подготовку пользователей и администраторов СПОТ в учебном центре Hewlett-Packard.

Генеральный директор ММВБ Александр Захаров считает, что внедрение СПОТ является очередным шагом в развитии систем Internet-трейдинга, отмечая открытую архитектуру этой системы, позволяющую добавление и конфигурирование информационных потоков и аналитических сервисов.

В 2000 году на ММВБ началось развертывание сети электронных брокерских систем. В результате в течение года оборот сделок через Internet увеличился, по словам Захарова, более чем в 90 раз, достигнув 100 млрд. рублей.

В настоящее время работа инвесторов с информационно-аналитическими ресурсами СПОТ уже обеспечивается несколькими брокерскими фирмами, являющимися членами секции фондового рынка ММВБ. О важности для ММВБ этого проекта свидетельствует тот факт, что около 100 инвестиционных компаний, пославших своих представителей на презентацию СПОТ, получат бесплатно ПО серверов доступа, цена которого составляет 1700 долл.

Алексей Чернобровцев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями