Операторам не следует тянуть с внедрением Internet-приложений для мобильных устройств

По мнению аналитиков GartnerGroup, через полтора-два года на смену протоколу WAP придут гораздо более мощные средства.

«В настоящее время у всех имеется только одно решение — WAP, — отметил ведущий аналитик Gartner Джофф Джонсон. — В будущем же у нас появится достаточно широкий выбор протоколов доступа к Internet».

Люди перестанут вести речь о языке WML (wireless markup language), предназначенном для отображения текстовой части Web-страниц на экранных панелях мобильных телефонов и карманных компьютеров. В перспективе все многообразие средств получения данных из Internet по беспроводным каналам будет укладываться в некоторое подмножество языка XML.

По распространению мобильных средств подключения к Сети в настоящее время лидирует Япония, которой принадлежит 32% рынка. Доминирующее положение здесь занимает японская служба предоставления услуг Internet пользователям мобильных телефонов i-Mode, предлагаемая компанией DoCoMo.

В отличие от многих других крупных игроков владельцы службы i-Mode сразу отказались от WAP и сделали ставку не на WML, а на язык CWML (compact wireless markup language), представляющий собой упрощенную версию HTML.

По словам Джонсона, между i-Mode и WAP существуют очень серьезные различия. Хотя i-Mode — частная система и не поддерживается за пределами Японии, для начинающих она играет роль неформального поставщика информации.

Несмотря на критику WAP, Джонсон считает, что не следует тянуть с внедрением Internet-приложений для мобильных устройств: «Очень важно не задерживаться с развертыванием подобных систем, ведь реализация таких проектов позволяет приобрести бесценный опыт. А большинство телефонов, продаваемых сегодня, уже поддерживают протокол WAP».

Руководителям ИТ-служб Джонсон рекомендует забыть на время о технологиях и уделять больше внимания поддержке бизнес-процессов. Прежде чем переходить на приложения WAP, он советует воспользоваться возможностями службы SMS-сообщений, которая обладает рядом весьма полезных возможностей, отличается достаточно высокой производительностью и позволяет сотрудникам более эффективно использовать свои мобильные телефоны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями