Ericsson представила концепцию Bluetooth Local Infotainment Point

Оборудование BLIP представляет собой автономное устройство, способное подключаться к локальной сети

Компания L.M. Ericsson Telephone намерена ввести в обиход ИТ-индустрии новое понятие — «блиппинг» (blipping). BLIP (Bluetooth Local Infotainment Point) — предложенная Ericsson концепция беспроводного распространения информации. В компании полагают, что популярность устройств BLIP будет расти о мере того, как все больше людей будут обзаводиться аппаратами, поддерживающими Bluetooth, такими как сотовые телефоны и PDA.

BLIP станет действовать как концентратор для связи устройств, находящихся в зоне его действия. Рекламодатель, к примеру, может превратить свой рекламный стенд в BLIP. Пользователи получат возможность подключаться к локальным страницам (выполнить «блиппинг»), загружать купоны, дающие скидку, и даже просматривать видеопрезентации. Еще одна область, где, как считают в Ericsson, блиппинг найдет свое применение, — это общественный транспорт.

Инструментарий разработчика для платформы BLIP будет предлагаться бесплатно, и руководство Ericsson, рассчитывает, что этот шаг подтолкнет разработчиков к созданию соответствующих приложений. BLIP базируется на операционной системе Linux, дополненной стеком протоколов WAP и хостом Bluetooth разработки самой Ericsson, что позволит передавать данные с максимальной для беспроводной системы Bluetooth скоростью — 720 Кбит/с. Доступ к соответствующим Internet-службам будет осуществляться с помощью интерфейса Web или WAP.

«Оборудование BLIP представляет собой автономное устройство, способное подключаться к локальной сети. По размеру оно не превышает Palm, снабжено процессором, оперативной памятью и флэш-памятью емкостью по 2 Мбайт», — объяснил Питер Лундин, менеджер вновь созданного подразделения BLIP корпорации Ericsson.

Первые модели устройств BLIP будут обладать ограниченной функциональностью. Радиус их действия не превышает 10 м, и в каждый момент времени они могут обеспечивать только одно соединение. Точная дата коммерческого выпуска новых моделей пока не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями