Основные компоненты пера Anoto — цифровая камера и устройство обработки изображений с интерфейсом Bluetooth.

Возьмите перо и бумагу. Пора избавиться от этих неудобных ноутбуков и электронных записных книжек. Попробуйте послать электронное сообщение, закажите конфеты или цветы, обновим записи в своей телефонной книге привычным, но в то же время совершенно новым способом.

Anoto, расположенная в Массачусетсе (США) дочерняя фирма шведской компании C Technologies, разработала систему передачи сообщений и записи данных, объединяющую в себе специальную среду — особую бумагу, на которой производятся записи, особые сканирующие изображение ручки и традиционные сотовые телефоны. Связь между ними осуществляется с помощью коротковолновой беспроводной технологии передачи данных Bluetooth.

«Все просто и понятно», — говорит Питер Шнорр, вице-президент Anoto по развитию бизнеса компании. Нужно только уметь писать, да еще купить цифровые перо и бумагу Anoto.

Главные компоненты пера Anoto — цифровая камера, усовершенствованный блок обработки изображений и работающий в радиодиапазоне приемопередатчик Bluetooth. Перо также снабжено чернильным картриджем, что позволяет видеть написанное.

Разработал перо основатель компании C Technologies Кристер Фарэус. Оно регистрирует координаты X и Y на другом изобретении Anoto — бумаге с координатным «узором», с помощью которого сообщение преобразуется в цифровое изображение.

Хотя сейчас для представления информации повсеместно используется принцип WYSIWYG, ясно, что со временем неизбежно будут применяться программы, осуществляющие все мыслимые преобразования — например, перевод рукописного текста в шрифтовой или переход с одного алфавита на другой. Подобная технология будет применена и в системе Anoto.

Внутри пера находятся приемопередатчик Bluetooth, батарейка и устройство обработки изображений вместе с чувствительной к нажиму цифровой камерой, а также чернильный картридж и блок памяти.

Для того чтобы начать работу, достаточно снять колпачок с пера. До передачи информации перо может хранить в памяти до 50 страниц с координатной сеткой.

«Наша цель — добиться, чтобы перо могло писать без перерывов в течение 10 часов», — говорит Шнорр.

Камера делает цифровые снимки каждую сотую долю секунды, каждый снимок содержит количество информации, достаточное для вычисления точного положения пера. По словам Шнорра, допуск точности пера составляет 1/1000 дюйма.

Передача информации на факсовый аппарат, ПК, переносной компьютер, сотовый телефон или электронную записную книжку начинается, когда пишущий задает адрес отправления (послание может также отправляться по нескольким адресам) и делает пометку «Рассылка» внизу каждой страницы. Если просто перевернуть страницу или даже вырвать ее, передача информации не начнется. Как только в клетке «Рассылка» появилась соответствующая пометка, данные идут прямо на ПК или через устройство Bluetooth в Anoto Look-up Service через Internet.

Затем Anoto Net Service, сетевая служба Anoto, отдает перу команду связаться с сервером имен провайдера и отослать информацию. А сервер сообщает перу, куда, как и в каком формате эту информацию отправлять.

Самый серьезный недостаток этой системы — ограниченная дальность передачи информации. Перо посылает сигнал на расстояние от 3 до 9 метров, поэтому отправитель ходит как бы на коротком поводке.

Один из партнеров Anoto, швейцарская компания Richemont AG, производитель известных ручек Montblanc, разрабатывает в настоящий момент для Anoto вариант пера, которое будет стоить, по словам Шнорра, меньше 100 долл.

Бумага

Цифровая бумага может быть любого размера и формы. Чтобы писать на ней, используются обычные черные чернила на углеродной основе и стандартные технологии печати. Поскольку только такие чернила поглощают инфракрасное излучение и делают узор на бумаге видимым для цифровой камеры пера, поверх этого узора можно печатать не содержащими угля чернилами, не мешая работе ручки. «Цифровая бумага не должна быть дороже обычной бумаги», — говорит Шнорр.

Более того, точечный узор можно копировать на любой поверхности, на которой можно добиться разрешения 1000 dpi. Прекрасный пример — газетная бумага, но можно использовать все, от пластиковых досок для презентаций до дверцы холодильника.

Спеша установить глобальный стандарт на цифровую бумагу, Anoto налаживает партнерские отношения со всеми известными производителями бумаги.

Перед передачей все сообщения кодируются, а также получают отметку о времени передачи, что требуется для обеспечения цифровой подписи. Эти подписи нельзя будет дублировать.

Предполагается, что переход от старой технологии передачи сообщений к революционной и наводнение рынка новыми товарами произойдет уже к концу года, так что комментарии типа «я оставлю тебе записку» снова войдут в наш лексикон.


Перо Anoto

Основными компонентами пера Anoto являются цифровая инфракрасная камера, устройство обработки изображений с блоком памяти и беспроводным приемопередатчиком Bluetooth. Имеется также обычный чернильный картридж, чтобы видеть написанное

Спецификация цифрового пера

Камера: обычный КМОП-датчик, 100 кадров в секунду
Процессор: заказная интегральная схема с тактовой частотой 70 МГц
Устройство связи: приемопередатчик Bluetooth
Чернильный картридж: содержит обычные чернила
Освещение: инфракрасный светодиод
Разрешение: 0,03 мм
Вес: 45 г

Цифровая бумага Anoto

Устройство ввода Anoto — лист обычной бумаги, на котором черными чернилами нанесен точечный узор. Чернила поглощают инфракрасное излучение, поступающее от камеры в пере Anoto, и создают готовое для передачи изображение

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями