Так ли необходимо преобразование данных в новый формат?

По данным компании Zona Research, язык XML сегодня приобретает все большую популярность в среде корпоративных пользователей. Однако требования заказчиков не могут быть в полной мере удовлетворены набором тех экзотических достоинств XML, о которых любят говорить производители программного обеспечения.

Технология XML представляет собой стандарт, определяющий правила представления данных в документах Web. Возможности интерпретации языка HTML ограничены простым просмотром информации в среде браузера. В документе XML данные действительно хорошо структурированы и их можно обрабатывать любыми средствами, начиная с электронных таблиц Excel и заканчивая приложением оформления заказов. Это становится возможным благодаря поддержке метаданных — определений и другой информации, позволяющей оперировать стандартными категориями заказа, количества продукции, номера клиентского счета и т. д.

В ноябре представители Zona Research провели опрос 200 реальных и потенциальных пользователей программного обеспечения, построенного на базе XML. Среди них были клиенты, уже имеющие или собирающиеся приобрести программное обеспечение электронной коммерции. Около 80% из них работают в компаниях, общее число сотрудников в которых превышает 2500 человек. У каждого четвертого уже установлен XML-инструментарий, еще 14% собирались сделать это до конца прошлого года, а 45% планируют установить в текущем году.

«Честно говоря, я удивлен, что основной причиной перехода на XML стали расширенные возможности поиска, — заметил директор Zona Мартин Маршалл. — Нам казалось, что пользователей в основном должны привлекать средства интеграции приложений в масштабах организации».

На втором месте в списке приоритетов находится возможность обработки данных XML новыми способами. После преобразования информации в формат XML она становится доступной другим приложениям либо напрямую, если они поддерживают синтаксический анализатор XML, либо путем преобразования в формат, понятный программе.

Ускорение процедуры разработки занимает в рейтинговом листе третье по важности место.

Возможность применения средств XML для связи корпоративных приложений с программным обеспечением клиентов и бизнес-партнеров или для организации обмена информацией в системах электронной коммерции оказалась не столь важна для пользователей. Не более 40% респондентов назвали ее в числе причин, обусловливающих переход на технологию XML.


Чего хотят пользователи?

Поставщики ПО и аналитики рисуют картину стремительного проникновения технологии XML в электронную коммерцию типа В2В и организации с ее помощью совместного использования данных приложениями. Однако пользователи необходимость преобразования информации в формат XML они аргументируют следующим образом.

  • Становятся доступными средства более точного и эффективного поиска корпоративной информации
  • Появляются новые способы ее обработки
  • Ускоряется разработка приложений

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями