Создатели двух дистрибутивов ОС Linux объединили свои усилия

Максим Цыпляев пообещал Леониду Кантеру (справа) и его напарнику всеобъемлющую поддержку, в том числе в помощь программистов

В середине марта состоялось событие, тактично названное «слиянием двух компаний» — ASPLinux и Black Cat Linux Team. Оно всколыхнуло отечественное Linux-сообщество, поскольку дистрибутив Linux Black Cat в нашей стране довольно популярен. Официально было распродано два тиража по 1,5 тыс. экземпляров, но, конечно, поклонников и пользователей «Кота» намного больше. Полюбили его за качественную русификацию. Это и привлекло к маленькой компании (Black Cat делали Леонид Кантер и Александр Каневский из Донецка) менеджеров ASPLinux, дочерней компании SWSoft. В обеих компаниях работает свыше сотни человек, из которых большинство разработчики. Ребятам из Black Cat Linux Team обещана поддержка, в том числе им должны выделить в помощь программистов, а помощь действительно нужна, потому что объемы работ стали непосильны для двоих.

Торговая марка Black Cat принадлежит теперь ASPLinux, но судьба ее пока неясна. Видимо, релиз, который выйдет приблизительно через месяц, будет называться ASPLinux. Сильная сторона уже известного публике дистрибутива ASPLinux — удобные утилиты: загрузчик ASPLoader и программа переразбиения жестких дисков без потери информации ASPDiskManager, возникшие в недрах компании «ФизтехСофт» из подмосковного Долгопрудного. ASPLinux приобрела права на эти продукты, вместе с которыми к ней отошла и группа разработчиков. Теперь ASPLinux будет продвигать это программное обеспечение на Запад не только в составе дистрибутива ASPLinux, но и как автономные продукты. Ясно, что на развитие технологий и особенно на маркетинг у ASPLinux больше сил, чем у других московских и питерских компаний, ориентированных на Linux. И для ASPLinux, и для SWSoft, сосредоточенной сейчас на системе HSPComplete (бывшей ASPComplete), Linux — главное направление деятельности, нацеленной и на российский рынок и на мировой. ASPLinux обещает и поддержку (как ASPLinux, так и Black Cat), и образовательные и сертификационные программы, и OEM-соглашения (известно, в частности, об OEM-партнерстве с Falcon Computers).

Судя по выступлению технического директора ASPLinux Максима Цыпляева, компания в немалой степени рассчитывает на успех в российских государственных структурах, в том числе силовых. Здесь главным преимуществом Linux вообще будет наличие открытого кода, а ASPLinux — по сравнению с уже внедряющимся в военные сферы клоном под названием МСВС — хорошая русификация и наличие технической поддержки.

На презентации присутствовали не только представители двух слившихся компаний, но и менеджер по продуктам компании Sun Microsystems Павел Анни, который рассказывал о судьбе и перспективах пакета StarOffice. Кантер и Каневский уже внесли свою лепту в русификацию офиса, эту деятельность они, видимо, продолжат и в рамках компании ASPLinux (сами они, кстати, остаются в Донецке, их присутствия в офисе в Долгопрудном не требуется).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями