Технологии 3G предоставят беспроводным устройствам неограниченный доступ к Internet

Представьте себе, что вы находитесь в поезде, который мчит вас в незнакомый город, и при этом проводите видеоконференцию со своими коллегами или переконфигурируете свое рабочее место в офисе, да к тому же все время остаетесь на связи с коллегами. Это лишь маленький пример того, что обещают технологии 3G.

Ожидается, что третье поколение систем мобильной связи (сокращенно 3G) будет полностью развернуто примерно к 2003-2005 году. Когда это произойдет, они обеспечат доступ ко всем ресурсам Internet с мобильных устройств со скоростями порядка 2 Мбит/с.

Сети 3G, которые готовят к вступлению в строй во многих странах мира, смогут передавать данные на более высоких скоростях, чем сети 2G или чем так называемые технологии поколения 2+, такие как GPRS. Сети третьего поколения смогут пересылать файлы данных большого размера, звук высокого качества, а также фотографии или движущиеся изображения.

Хотя представители отрасли мобильной связи делают серьезные ставки на такие службы, абоненты продолжают соглашаться на существующие предложения. Семь из десяти новых владельцев цифровых сотовых телефонов в 2000 году отдали предпочтение стандарту GSM, так что общее число пользователей этой технологии к концу января достигло 457 млн. человек.

Что касается перспектив, то, как считают специалисты, к концу года каждый десятый человек на Земле станет абонентом GSM, и пользующихся GSM-телефонами будет больше, чем сейчас — владельцев персональных компьютеров.

Чтобы воплотить 3G в реальность, понадобятся совместные усилия всех заинтересованных сторон — операторов, разработчиков прикладных решений и производителей оборудования. Предстоит обновить существующие сети, разработать услуги, способные привлечь покупателей, сконструировать удобные, приемлемые по цене устройства. Если выпадет хотя бы одно звено этой цепи, с мечтами о 3G можно будет распрощаться.

Заложенный в 3G потенциал почти наверняка принесет немалую прибыль разработчикам приложений и производителям оборудования. Операторам придется преодолевать более серьезные трудности, поскольку развертывать сети третьего поколения будет непросто. Прежде всего, операторы должны будут перейти от сетей с коммутацией соединений к сетям пакетной коммутации. Сети с коммутацией соединений технически реализуемы, но экономически невыгодны, поскольку для каждого вызова в такой сети требуется удерживать соединение независимо от того, происходит ли при этом передача данных. Ресурс сетей с коммутацией пакетов — плата занимается только в том случае, когда информация действительно передается; полоса пропускания такой сети используется гораздо эффективнее.

Как бы то ни было, работа уже идет. Признаки технологий 3G появляются в сетях операторов цифровой сотовой связи всех трех основных разновидностей — GSM, CDMA и TDMA.

Сети GSM и CDMA будут обновляться в два этапа. И те и другие планируется перевести на стандарт 3G к 2003 году. Для сетей TDMA переход на скорости уровня 3G произойдет в один этап; соответствующие службы начнут развертываться уже в этом году.

Приятно слышать, что кто-то уже принялся за дело, однако спустя два года, когда операторы GSM и CDMA будут готовы приступить ко второму этапу процесса обновления, перспективы сетей 3G подвергнутся самому скрупулезному анализу. Операторы могут и отказаться от очередного обновления, если не заработают достаточно денег на первом этапе.

В конечном итоге все идет к тому, что мы увидим сети 3G в действии скорее через пять лет, чем через два года. Для их развертывания в масштабе всей страны потребуется проделать такие объемы работ, что с трудом верится, что все пройдет гладко. В США перед президентскими выборами тоже казалось, что все продумано до мелочей...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями