МИФИ и компания «АйТи» создали совместную учебно-научную лабораторию Cyber-IT

Московский инженерно-физический институт можно отнести к числу вузов, активно развивающих сотрудничество с предприятиями ИТ. Этой репутацией МИФИ во многом обязан деятельности сотрудников кафедры «Кибернетика».

Уже несколько лет на кафедре действует совместная учебная лаборатория института и компании «АйТи». Развитию отношений между вузом и коммерческой компанией послужит создание совместной учебно-научной лаборатории Cyber-IT, торжественное открытие которой состоялось 16 марта.

Создание такой лаборатории станет не только новым этапом развития отношений между конкретным вузом и компанией, но и примером модели подготовки специалистов для информационной отрасли в будущем.

Студенты, «проходившие» курсы в рамках совместной учебной лаборатории, безусловно, оказываются лучше подготовленными к работе с теми или иными технологиями или продуктами, однако придя в компанию, все равно не готовы плавно влиться в процесс разработки коммерческих продуктов. В «АйТи» это знают не понаслышке, так как уже несколько лет здесь проходят практику студенты кафедры «Кибернетика». Лаборатория класса «Cyber-IT» может исправить это положение. Студенты, находящиеся на дипломной практике, и аспиранты будут работать над конкретными задачами и исследовательскими проектами и получать навыки, необходимые для участия в разработках коммерческого уровня.

Помимо такого важного — но «отсроченного» результата, как подготовка квалифицированных специалистов, деятельность лаборатории принесет компании и непосредственную, вполне ощутимую пользу. На нее обратил внимание президент «АйТи» Тагир Яппаров. В лаборатории планируется решать исследовательские задачи, которые не входят в план создания тиражных продуктов. Это надежный способ улучшить качество продуктов и не пропустить актуальные тенденции в отрасли. Далеко не каждая компания в силу извечной нехватки ресурсов может позволить себе такие исследования.

Сотрудничество с коммерческими компаниями, начинающееся еще со студенческой скамьи, несет в себе и еще одно существенное преимущество, особенно важное после периода цинизма и разочарования в высшем образовании, из которого только начинает выходить наша страна. По словам заведующего кафедрой «Кибернетика» Сергея Синицына, оно внушает оптимизм студентам, создает уверенность в их будущей востребованности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями