Учебный центр ЛАНИТ поможет освоить умение «пробивать невидимые стены между людьми»

Появление новых курсов наверняка обрадует не только Ольгу Владимирову, директора «Сетевой Академии»

Тремя новыми обучающими курсами и комплексной программой по управлению проектами пополнилось расписание «Сетевой Академии» — одного из подразделений холдинга ЛАНИТ. До этого академия предлагала шесть курсов по подготовке специалистов в области управления проектами — относительно новой для нашей страны отрасли практического менеджмента. Кроме того, разрабатывается еще несколько соответствующих программ.

Как пояснил руководитель департамента систем управления проектами холдинга ЛАНИТ Алексей Полковников, новые дисциплины детализируют достаточно общий курс «Эффективное управление проектами». Первый из курсов предполагает освоение трех важных этапов любого проекта, включающих инициацию, составление календарного плана, а также контроль за исполнением (в том числе управление изменениями). В рамках второго планируется научить слушателей управлению рисками в проектной деятельности — их идентификации, качественной и количественной оценке, планированию работ по снижению рисков, а также мониторингу рисков. Третий курс охватывает различные аспекты управления персоналом в проектах: проблемы лидерства, психологическую компетентность руководителя, подбор проектной команды, мотивацию ее участников и проч. По словам разработчика курса Ольги Ильиной, главная задача — научить менеджеров проектов умению «пробивать невидимые стены, существующие между людьми», участвующими в проекте. Все программы составлены как практические работы, в которых теоретическое и практическое обучение тесно переплетаются. Наконец, комплексная программа «Менеджер проекта» содержит несколько учебных курсов и ставит целью подготовку руководителей проектов.

Ранее в «Сетевой Академии» читались уже упомянутый базовый курс по эффективному управлению проектами, а также пять курсов по системам управления проектами Microsoft Project, Project Expert компании «Проинвест-ИТ» и Open Plan Professional компании Welcom (кстати, в связи с открытием новых курсов цены на обучение работе с инструментарием снижены на 25%). Действовавшая прежде комплексная программа «Администратор проекта» охватывала базовый курс и несколько курсов по инструментарию. По словам Полковникова, в рамках этой программы осуществлялась подготовка специалистов уровня помощника руководителя проекта.

Как прежде, программа подготовки руководителей проектов опирается на стандарты сразу двух ведущих организаций в этой области — Института управления проектами (Project Management Institute — PMI) и Международной ассоциации по управлению проектами (International Project Management Association — IPMA). «Сетевая Академия» знакомит слушателей с методиками и терминологией обеих структур, по возможности интегрируя их подходы. При этом первоочередной задачей при обучении является подготовка к практическому руководству проектами, а не к сертификации по программам PMI или IPMA. Впрочем, успешно завершившие учебу по программе «Менеджер проекта» получают сертификат Российской ассоциации управления проектами (СОВНЕТ), представляющей в нашей стране позицию IPMA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями