Появление связки из HP Netaction и HP OpenView в Hewlett-Packard рассматривается как стратегический шаг, не случайно доклад Франсуа Ланглуа был назван «Стратегия HP в области ПО»

Ландшафт рынка корпоративного программного обеспечения в последние годы претерпел очередную метаморфозу. Основными виновниками перемен, наряду с уже привычными возмутителями спокойствия, стали еще десятка два-три относительно небольших компаний, которые смогли предложить рынку доселе неизвестный тип программных продуктов — серверы приложений. После недолгого раздумья большинство новаторов было раскуплено гигантами, и из «пионерских» изделий серверы приложений превратились во флагманские продукты нескольких крупнейших корпораций. Справедливости ради надо отметить, что некоторые небольшие компании остались независимыми.

Структурная реорганизация рынка промежуточного программного обеспечения происходила на протяжении прошлого и позапрошлого годов. Последним по времени, но отнюдь не по значению в этом ряду стало приобретение корпорацией Hewlett-Packard в октябре минувшего года английской компании Bluestone Software, одного из первооткрывателей и признанных лидеров в программном обеспечении промежуточного слоя, вместе с ее сервером Total-e-Server. Вооружившись им, HP теперь явно намерена на этом рынке составить конкуренцию IBM (с ее Websphere), альянсу Sun Microsystems и Netscape (iPlanet) и другим производителям серверов приложений.

Одним из сильнейших козырей в этой новой для Hewlett-Packard игре, безусловно, является то, что она поставляет HP OpenView, уникальный инструментарий для управления сетями и системами. В последние месяцы в компьютерной прессе ходило немало спекуляций, связанных с планами интеграции Total-e-Server и OpenView. Наконец 13 февраля карты были открыты: было объявлено о запуске в продажу взаимосвязанных программных технологий HP Netaction (таково теперь одно из названий Total-e-Server) и HP OpenView (репортаж о мировом анонсе в Сан-Франциско наши читатели могут найти в предыдущем номере еженедельника. — Прим. ред.). В марте презентационная волна докатилась и до нашей столицы, где был организован семинар с участием Франсуа Ланглуа, представителя европейского маркетингового центра HP, и Грэхэма Смита, технического специалиста от Bluestone — по-прежнему существующей, но уже как подразделение HP.

Появление связки из HP Netaction и HP OpenView в Hewlett-Packard рассматривается как стратегический шаг, не случайно доклад Ланглуа был назван «Стратегия HP в области программного обеспечения». В нем ключевым словом является e-service, который провозглашен высшей ступенью в развитии на пути от простой Web-презентации через e-commerce и e-business. Для выражения стратегических направлений не всегда хватает привычной терминологии, например, в данном случае центральным моментом станут «сервисно-центричные» вычисления (service-centric computing), которые должны обеспечить «креативную экономическую экосистему на основе Internet». В экономической экосистеме пара Netaction и OpenView придает, по мнению представителей HP, бизнесу качество, для которого они предложили термин business agility, то есть «проворство в бизнесе».

В некоторых случаях Netaction и OpenView, пожалуй, пересекаются по своим возможностям, но это не удивительно, ведь у них такая разная история. Но в целом разделение функций между ними вполне прозрачно. Область действия Netaction — собственно приложения, от разработки и интеграции до внедрения, в том числе и обеспечение безопасности и некоторые другие функции, которые выполняет и OpenView. А OpenView, как и прежде, служит средством для технического управления, правда, в новой редакции оно пополнилось целым рядом расширенных возможностей, в том числе упреждающим мониторингом, комплексом средств для управления сетями хранения (SAN — storage area network) и т. д.

Представленная информация позволяет прийти к выводу о том, что теперь Hewlett-Packard обладает набором программных и технических средств, необходимых для создания сложных гетерогенных систем и управления ими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями