В ее структуре появилась самостоятельная производственная компания «Аквариус»

Производственную компанию «Аквариус» к успеху поведет ее генеральный директор Владимир Шибанов

Как было объявлено на пресс-конференции 23 марта, завершилась реструктуризация компании «Аквариус Дата», в результате чего появилась новая единица — производственная компания «Аквариус». Теперь именно она будет выпускать компьютеры и серверы под маркой Aquarius, а также заниматься продажами через дистрибьюторов. Регистрация новой компании состоялась в конце февраля, и к середине марта были завершены все сопутствующие юридические процедуры.

Как заявил Леонид Гольденберг, оставшийся генеральным директором «Аквариус Дата» и председателем совета директоров группы компаний «Аквариус», решение о реструктуризации назревало достаточно давно. Уже года три назад стало понятно, что постоянно растущей компании трудно сочетать производство и работу с разными категориями заказчиков. И в конце прошлого года компания вплотную подошла к той черте, за которой совмещение направлений деятельности тормозило общее развитие бизнеса. Все чаще сказывался недостаток ресурсов при одновременной работе с дистрибьюторами и выполнении заказа от крупного корпоративного клиента или госструктур. Более того, работа со столь разными заказчиками подразумевала особый подход со стороны отделов продаж и логистики, выдвигала противоречивые требования к сервисной службе.

Для поддержания отношений с разными категориями клиентов в «Аквариусе» решили выделить отдельные структуры. Производством и работой с дистрибьюторами займется теперь ПК «Аквариус». Предполагается, что более 70% продукции по-прежнему будет продаваться через дистрибьюторов. Часть объема продаж придется на VAR-партнеров. Основной производственной базой останется шуйский завод компании, на сборочных линиях которого будет проходить сборка крупных партий компьютеров. Мелкосерийное производство заказных конфигураций предполагается организовать в Москве, на новом заводе, который ПК «Аквариус» должна открыть на территории НИИ «Восход» к 1 мая. Опираясь на опыт сертификации производства в Шуе в соответствии со стандартом ISO 9002, ПК «Аквариус» также рассчитывает пойти по этому пути, но, как надеется Гольденберг, значительно быстрее.

Планы «Аквариус Дата» еще масштабнее. Учитывая тот факт, что в нынешнем году на информатизацию планируется потратить значительное количество бюджетных средств, «Аквариус Дата» сосредоточит свои усилия на том, чтобы заключить как можно больше контрактов с федеральными структурами. Как и раньше, работа и поставки техники таким клиентам будут вестись напрямую, но в качестве поставщиков оборудования может выступать не только производственная компания «Аквариус».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями