Роль ИТ в управлении предприятиями ОПК

Владимир Симонов: «Без CALS и систем управления предприятием программа развития ОПК будет похоронена»

Около 400 представителей примерно двух сотен предприятий оборонно-промышленного комплекса собрала прошедшая 23 марта конференция, посвященная анализу роли ИТ в эффективном управлении предприятиями. Столь явный интерес говорит о важности ИТ в жизни отечественной «оборонки».

Объясняется это тем, что многие оборонные предприятия в последние годы вынуждены форсировать процессы усовершенствования управления и производства под влиянием множества факторов. Один из важнейших — необходимость повышения конкурентоспособности отечественной оборонной продукции на мировом рынке вооружений. Слагаемыми конкурентоспособности являются не только высокое качество продукции, но в не меньшей степени соответствие потребностям сегодняшних покупателей.

Например, богатые клиенты на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Китае и в других регионах благодаря «проискам» западных поставщиков оружия уже привыкли вместе с купленной техникой получать хорошую эксплуатационную документацию (причем именно в электронном виде), а также ПО, помогающее обслуживать эту технику. Кроме того, клиенты требуют наличия четко отлаженной цепочки заказов и организации поставок запчастей на основе электронных каналов связи. По мнению Александра Карпачева, президента корпорации «Парус», одного из организаторов конференции, довольно скоро эта тенденция резко усилится: «К 2005 году машиностроительное изделие невозможно будет продать без CALS и обеспечения электронной логистической поддержки».

Многим отечественным предприятиям «оборонки», судя по всему, очень непросто обеспечить потребности потенциальных клиентов. Кроме того, рыночные условия отечественной и мировой экономики вынуждают искать новые пути повышения качества и сокращения производственных издержек. И тут очень важную роль могут сыграть технологии информационной поддержки жизненного цикла выпускаемых предприятиями изделий (CALS) и интегрированные системы управления производственными предприятиями. По мнению Владимира Симонова, генерального директора Российского агентства по системам управления, без CALS и систем управления предприятиями разрабатываемая программа развития «оборонки» будет обречена.

К счастью, в ряде отраслей уже есть вполне успешный опыт применения технологий CALS. В частности, им обладают предприятия судостроительной и авиационной промышленности. Как отметил Анатолий Братухин, председатель Авиационного промышленного совета по CALS (в него входят все ведущие отечественные КБ и предприятия авиастроения), который действует внутри Росавиакосмоса, в рамках Федеральной программы развития гражданской авиационной техники России на 2001-2015 годы разработана подпрограмма «CALS в авиастроении». В ней зафиксирован накопленный предприятиями этой отрасли опыт использования CALS. Однако, насколько удалось понять, опыт отечественных оборонных и авиакосмических предприятий в основном «пилотный», массового перехода на новые технологические рельсы пока не наблюдается.

По мнению Льва Клячко, заместителя генерального директора Российского агентства по судостроению, инвестиции в CALS позволяют сократить сроки производства, а также затраты на ее проектирование, создание и сопровождение, помогают создать информационное пространство, единое для всех участников жизненного цикла продуктов. Клячко отметил, что для полноценного использования CALS необходима тесная интеграция всех компонентов этих технологий с ERP-системами, обеспечивающими собственно производственный процесс.

Александр Кабанов, заместитель руководителя сводного департамента оборонной промышленности Минпромнауки, заявил, что внедрение CALS позволяет на 20-30% уменьшить стоимость разработки, сократить время вывода продукции на рынок и одновременно значительно повысить ее качество. В свою очередь, промедление с внедрением CALS или неумелое внедрение этих технологий приводит к неспособности организовать электронную логистическую поддержку заказа и поставок запчастей для военной техники. В итоге это ведет к потере контрактов и грозит подорвать экспорт оборонной продукции. Поэтому очень важно как можно скорее перейти к использованию CALS, к созданию интегрированной системы электронной логистической поддержки и ужесточить контроль качества в соответствии со стандартами семейства ISO 9000-2000.

По словам Клячко и Кабанова, «оборонка» ждет от государства создания организационно-информационной инфраструктуры и благоприятного климата для использования CALS, а также выработки новых стандартов в этой области. Кроме того, необходима организация межведомственной координации разработки и внедрения CALS-систем, нужны межведомственные пилотные проекты.

Немало существует проблем и по интеграции новейших ИТ с существующей на предприятиях производственной инфраструктурой. По мнению Александра Макаровца, генерального директора ГНПП «Сплав», специализирующегося на производстве ракетно-артиллерийской техники и, кроме того, выпускающей огнетушители и некоторые другие изделия общегражданского назначения, инфраструктура отечественных предприятий сильно устарела. Технологическая отсталость производственных мощностей — одна из причин больших издержек, высокой себестоимости и не всегда достаточно высокого качества оборонной продукции. Для успешного использования CALS предприятиям очень желательно иметь новое, современное машиностроительное оборудование, в частности станки с числовым программным управлением. Их производство было налажено на нескольких заводах страны, однако сейчас требуется их реконструкция. Кроме того, поскольку оборонные предприятия находятся в новых экономических условиях, они должны тщательно рассчитывать издержки и планировать финансовые, материальные и людские ресурсы, управлять своей внутренней экономикой. Для этого необходимы интегрированные системы управления на базе ERP-продуктов, интегрирующие все звенья предприятий. Внедрение их также оказывается непростым делом.

Наконец, необходима маркетинговая поддержка. Как отметил Василий Ильичев, первый заместитель генерального директора Российского агентства по системам управления, мало кто знает, что именно производит оборонно-промышленный комплекс, отсюда и малый объем производства и продаж оборонной продукции, причем наличие информации о предприятиях и их продукции важно не только для ведомств, обеспечивающих продажи вооружений, но и для отрасли в целом. Это очень важно и для самих предприятий «оборонки», ведь от этого в конечном итоге зависит их благополучие и стабильность.