Motorola Vanguard Gatekeeper позволяет реализовывать разнообразные службы

Мартин Навотный: «Популярность IP-телефонии в России стремительно возрастает»

Компания Motorola объявила 13 марта о выпуске нового продукта Vanguard Gatekeeper. Этот программный модуль устанавливается на оборудовании Motorola серии Vanguard и позволяет реализовывать различные службы IP-телефонии. Продукт, разработанный дочерней для Motorola компанией NetSpeak, основан на открытой архитектуре iTEL. Он поставляется вместе с сервером доступа Vanguard 7300, а также в составе оконечных устройств Vanguard 340 и 6400. Связь друг с другом они могут устанавливать как по протоколу PPP, так и с помощью frame relay. Компании Global One и TeleRoss собираются предоставлять комплексную услугу подключения к Internet и телефонной сети по одной линии через одно устройство Vanguard.

В архитектуре iTEL устройству Vanguard Gatekeeper отводится роль исполнителя команд и преобразователя между голосом, IP и frame relay. Его можно подключать к Internet и телефонной сети общего пользования, а также к сети frame relay. Центром же системы является Application Gatekeeper, который и выполняет всю интеллектуальную работу для реализации сервисов IP-телефонии.

Архитектура iTEL позволяет компании реализовывать с помощью одного Vanguard множество служб IP-телефонии: получение по одному каналу через одно устройство и телефонных звонков, и данных из Internet, создание виртуальной телефонной сети предприятия, управление входящими звонками из телефонной сети и Internet для организации центра телефонного обслуживания и многое другое. Причем сам модуль Vanguard может выполнять функции телефонной станции, для чего достаточно установить платы FXS, каждая из которых может обслуживать два телефона (планируется выпуск плат для поддержки четырех телефонов). Телефонный оператор может использовать Vanguard как для реализации более эффективного решения последней мили и предоставления комплексной услуги своим клиентам, так и для предоставления услуг по предоплаченным карточкам.

Появление такого многофункционального устройства, которое реализует практически все функции IP-телефонии, еще больше подхлестнет интерес к этой технологии в России. Впрочем, он и так уже велик. Так, по данным Мартина Навотного, менеджера по маркетингу пражского офиса Motorola, за прошлый год количество проданных в России голосовых портов увеличилось на 150% по сравнению с 1999 годом и составило около 7 тыс. портов. Теперь общее количество голосовых портов в России, поставленных компанией Motorola, составляет около 15 тыс. штук. А по всему миру таких портов установлено около 400 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями