Уровень излучения новых телефонов может превысить установленные нормы

Использование уже двух слотов GPRS может привести к почти двукратному превышению допустимого уровня излучения, определяемого европейскими стандартами

Судьба новой высокоскоростной сети GPRS, обеспечивающей беспроводную передачу пакетов данных, развертываемой компанией Vodafone New Zealand, может оказаться далеко не безоблачной. И виной тому — уровень излучения, возникающий при ее эксплуатации.

В статье, опубликованной в журнале New Scientist, говорится, что превышение установленного в Европе допустимого уровня излучения можно предотвратить, лишь снизив скорость передачи данных.

GPRS представляет собой систему так называемого поколения 2+, которая теоретически обещает увеличить скорость передачи информации с помощью сотовых телефонов до 144 Кбит/с.

Представители Vodafone New Zealand утверждают, что им удалось создать первую в мире общенациональную сеть GPRS: чтобы ввести ее в строй, необходимы лишь соответствующие телефонные аппараты и приложения.

Некоторые специалисты сочли необходимым подтвердить корреспонденту New Scientist, что скорость передачи должна быть намного меньше 144 Кбит/с, чтобы сохранить уровень радиации в пределах международных стандартов.

«Нам давно известно об этих ограничениях», — подчеркнул Райнер Лищецки из компании Motorola. Однако руководство Motorola поспешило заявить, что Лищецки недостаточно компетентен в вопросах, касающихся GPRS, — несмотря на то, что является менеджером по техническому маркетингу GPRS.

Артур Нили из компании Vodafone New Zealand подтвердил, что подобные ограничения на скорость все же будут установлены.

«Я знаю это абсолютно точно, — заметил Нили в ответ на вопрос об ограничении скорости передачи до 20-30 Кбит/с. — Я думаю, что в последующем речь будет идти о методиках сжатия, способных увеличить скорость до 54-56 Кбит/с».

Служба GPRS развертывается на базе сетей GSM, которую сейчас использует Vodafone, а также многие другие телекоммуникационные компании во всем мире. GSM задействует каналы, разделенные на восемь слотов — каждый из них поддерживает скорость 9,6 Кбит/с. Эта сеть дает пользователям возможность работать на нескольких слотах одновременно, но как подчеркивают авторы New Scientist, использование уже двух слотов может привести к перегреву телефонного аппарата и почти двукратному превышению допустимого уровня излучения, определяемого европейскими стандартами.

Стандарты же на уровень излучения в Новой Зеландии аналогичны европейским.

«Подобные вещи измерять непросто — нельзя передать сигнал по телефону и заявить, что все получилось прекрасно, когда это не так», — считает представитель Национальной радиационной лаборатории Мартин Гледхилл, имея в виду уровень удельного поглощения (specific absorption rating — SAR). Он сказал, что установленный для Новой Зеландии максимальный SAR составляет два ватта на килограмм, что соответствует международным стандартам. Гледхилл отметил, что, на первый взгляд, мысль о том, что увеличение полосы пропускания приведет к росту уровня излучения, вполне резонна.

Но менеджер корпорации Ericsson по связям с общественностью Элисон Кросби считает, что в этом вопросе есть изрядная путаница.

Она утверждает, что первоначально сотовые телефоны ограничены только двумя слотами, и это означает, что максимальная скорость не будет превышать 20 Кбит/с, но второе поколение телефонов GPRS, выпуск которых должен начаться в июле, позволит одновременно использовать до четырех слотов: «Сеть поддерживает пропускную способность 144 Кбит/с, но телефоны на такой скорости работать не будут».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями