Новая микроархитектура — ответ Intel на бурное развитие беспроводных технологий

Участники конференции разработчиков Intel Developer Forum получили возможность познакомиться с деталями микроархитектуры XScale. Ожидается, что микросхемы, построенные на ее основе, найдут широкое применение в самых разнообразных устройствах, начиная от оборудования для хранения данных и маршрутизаторов и заканчивая сотовыми телефонами. Представители Intel акцентировали внимание на универсальности архитектуры XScale и анонсировали некоторые ее расширения, которые должны появиться уже в этом году.

Создание XScale стало ответом Intel на бурное развитие беспроводных и мультимедийных технологий. По мере дальнейшего распространения портативных устройств — карманных компьютеров и сотовых телефонов, поддерживающих функции доступа в Web, растет потребность в снижении энергопотребления процессоров при сохранении их вычислительной мощности.

Ведь на устройствах будут выполняться приложения, в равной степени нуждающиеся в высокой производительности и в продолжительном времени работы от батарей. Архитектура XScale должна помочь решить оба этих вопроса. Она создает условия для проектирования микросхем с низким энергопотреблением и обладает специальными механизмами для дальнейшего снижения энергетических затрат.

«Мы хотели бы добиться высокой производительности и низкого энергопотребления в рамках одной и той же микроархитектуры, — пояснил инженер Intel Лоренс Кларк на презентации XScale. — Сегодня нужно создать технологию, которая могла бы найти самое широкое применение, начиная от магистралей Internet и заканчивая сотовыми телефонами».

Борясь за снижение энергетических затрат, разработчики Intel оснастили ядро XScale дополнительными функциональными возможностями. Ранние версии ядра поддерживали только холостой и «спящий» режимы. Теперь же сюда добавился режим ожидания, позволяющий сохранять данные в памяти ядра при значительном сокращении энергопотребления. При комнатной температуре для поддержки функционирования системы в данном режиме требуется всего лишь 100 мкВт. «Изменение напряжения питания и тактовой частоты осуществляется при помощи всего лишь одной инструкции, — подчеркнул Кларк. — В результате операционная система получает возможность легко наращивать или снижать вычислительную мощность».

В Intel намерены применять микроархитектуру XScale для повышения производительности наряду с использованием микропроцессорной технологии StrongArm.

В сентябре прошлого года корпорация представила свой первый продукт на базе микроархитектуры XScale с тактовой частотой ядра 600 МГц — набор микросхем IOP310 для обработки операций ввода/вывода. Набор микросхем включает в себя процессор 80200, построенный на основе XScale, и дополнительную микросхему ввода/вывода 80312. Процессоры подобного рода способны заметно повысить производительность подсистемы ввода/вывода и довольно часто находят применение в системах хранения, сетевых устройствах, рабочих станциях и встроенных системах.

После этого анонса наступило некоторое затишье, однако в конце февраля в Intel активизировались и подтвердили свое намерение выпустить в текущем году на базе архитектуры XScale процессор, который будет использоваться в сотовых телефонах и карманных компьютерах. Кроме того, корпорация работает над двумя проектами по переводу производства микросхем XScale на более совершенный технологический процесс на 0,13 мк.

Все микросхемы с архитектурой XScale поддерживают набор команд ARM v.5TE. А это означает, что на системах Intel будут работать все приложения, операционные системы и инструментарий, совместимые с v.5TE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями