Рынок SAN не будет расширяться до тех пор, пока заказчики не убедятся в оправданности расходов

Ашок Кумар: «Рынок SAN сегодня настроен гораздо более консервативно, чем представляют себе производители»

Намечающийся экономический спад может печальным образом сказаться на весьма прибыльной до недавнего времени отрасли систем хранения. Ожидается, что масштабные инвестиции в архитектуры хранения, и в частности, в сети хранения (SAN — storage area network), будут приостановлены до тех пор, пока уже приобретенные «убойные средства» не начнут оправдывать потраченные на них деньги. Такое утверждение приводится в отчете, подготовленном аналитиками компании U.S. Bancorp Piper Jaffrey.

Авторы отчета не согласны с заявлением представителей отрасли, что потребность в средствах хранения информации будет расти даже несмотря на снижение остальных экономических показателей. Пользователям подобных систем предлагается сократить расходы на новые покупки и постараться обойтись тем, что уже имеется.

«Рынок сегодня настроен гораздо более консервативно, чем представляют себе производители», — заметил аналитик U.S. Bancorp Piper Jaffray Ашок Кумар.

Даже недавнее появление недорогих и обладающих дополнительными возможностями продуктов среднего класса, предложенных компаниями EMC и Network Appliance, может не дать желаемого результата. Если заказчики начинают туже затягивать пояса, это вовсе не означает, что они с энтузиазмом бросятся покупать недорогие товары. Нет, они предпочитают получше освоить то, что у них уже имеется, и лишь затем, после того как требования к новой системе хранения будут сформулированы окончательно, принять окончательное решение.

Впрочем, не следует забывать, что уже на сегодняшний день база установленных сетей SAN огромна. И если бы единственным сценарием дальнейшего развития оставалось масштабирование существующих сетей хранения, построенных на основе Fiber Channel, эта база являлась бы безусловной гарантией дальнейшего расширения рынка данной технологии.

«Даже без привлечения новых клиентов решения на базе Fiber Channel по-прежнему будут развиваться и расширять свои границы, — подчеркнул старший аналитик компании Enterprise Storage Group Стив Дюплесси. — Очень многие уже вложили деньги в Fiber Channel, и теперь им нужно защитить свои инвестиции».

Сложность ретрансляторов и коммутаторов Fiber Channel побудила ряд компаний (и в числе первых Nishan Systems) выпустить интерфейсный коммутатор, позволяющий подключать магистрали Fiber Channel к IP-сетям. Таким образом, пользователи решений на базе Fiber Channel получили возможность масштабировать свои системы хранения с использованием технологий, совместимых с протоколом IP (например, SCSI и Ethernet).

Компании, традиционно специализирующиеся на сетевом оборудовании (в частности, Nortel Networks и Cisco Systems), уже прикоснулись к «сокровищнице» систем хранения, созданных на базе технологии IP, ставшей сегодня фундаментом для компьютерных сетей. Предложенные ими средства обеспечивают столь же быструю передачу данных, как и при прямом подключении устройств. А простота выхода в Internet позволяет установить связь со всем миром. Появляется возможность пересылать файлы на большие расстояния и использовать удаленные зеркальные диски.

«Разработка систем хранения открывает перед традиционными производителями сетевого оборудования огромный рынок, — заметил Дюплесси. — После недавней покупки компании NuSpeed Internet Systems, специализирующейся на подключении SAN к IP-сетям, корпорация Cisco намерена в течение ближайших двух лет стать одним из крупнейших поставщиков систем хранения на основе IP».

Кумар согласен с тем, что в настоящий момент рынок систем хранения уже подготовлен к принятию сетей на базе протокола IP, и совершенствование этого направления приведет к тому, что сетевые компании, подобные Cisco, потеряют часть клиентуры.

«Производители систем на базе Fiber Channel несут слишком большие потери, и эта технология в дальнейшем не сможет представлять серьезную силу, — подчеркнул Кумар. — Следующий виток развития отрасли систем хранения, скорее всего, будет связан с IP-технологиями. Однако это возможно лишь при серьезном отношении производителей компонентов IP-сетей к средствам хранения. Если же сетевой мир упустит свой шанс, на арену выйдет технология Infiniband, которая вполне способна добиться успеха на рынке систем хранения».

Первые продукты, соответствующие спецификациям Infiniband 1.0, уже поступили в продажу осенью прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями