Компания провела конференцию для своих российских партнеров

Эрик Чен: «В нынешнем году ASUS планирует удвоить свой оборот»

Как считает директор ASUSTeK Computer по продаже в европейском регионе Эрик Чен, прошлый год оказался для тайваньской компании очень успешным: по сравнению с 1999 годом ее оборот вырос на 50%, достигнув отметки в 2,2 млрд. долл. Однако этот показатель будет выглядеть весьма скромно, если ASUS реализует план нынешнего года, который предусматривает удвоение оборота.

Достижению поставленных целей должен способствовать, в частности, ввод новых мощностей: в прошлом году завершено строительство завода ASUS в Сюйджоу (Китай). На производственной площади размером 0,5 млн. кв. м будет налажен выпуск наборов микросхем, печатных плат и прочих комплектующих, а также приводов CD-ROM и ряда других изделий.

Переход к вертикальной интеграции производства позволит ASUS в дальнейшем избежать проблем, возникавших время от времени из-за недостаточного качества используемых электронных компонентов. Ведь до сих пор, по словам регионального менеджера по продажам Алекса Кима, компания сталкивалась с подобными трудностями, поскольку приобретала комплектующие примерно у полутора десятков поставщиков.

Росту бизнеса ASUS, кроме того, призвано содействовать создание в Голландии центра логистики для обслуживания европейских торговых партнеров компании.

Именно на поддержку партнеров — в том числе и российских — рассчитывают в ASUSTeK, строя амбициозные планы. В очередной раз менеджеры компании апеллировали к ним в ходе состоявшейся 20 февраля конференции под названием «Решения будущего без границ!». Цель мероприятия — знакомство партнеров как с уже выпускаемыми, так и с перспективными продуктами и технологиями ASUS.

Их внимание было привлечено в первую очередь к традиционной продукции компании — системным платам. В прошлом году компания поставила 14 млн. плат, что соответствует 18-процентной доли мирового рынка.

В марте ежемесячный объем их выпуска в ASUS должен достигнуть 2 млн. штук. И несмотря на усиливающуюся конкуренцию, компания рассчитывает к 2005 году занять на рынке системных плат лидирующее положение.

Основная доля системных плат ASUS предназначена для работы с процессорами Intel. Однако, как сообщил Чен, по мере роста популярности в Европе — особенно в Германии — альтернативных Intel решений в структуре выпускаемых ASUS системных плат увеличивается доля изделий, предназначенных для работы с процессорами AMD (она уже превысила 10%). Среди них, в частности, плата A7A266 на базе набора микросхем ALiM1647 с поддержкой 266-мегагерцевой шины, рассчитанная на процессоры Athlon и Duron с тактовой частотой от 600 МГц до 1,2 ГГц.

Тем не менее в текущем году основная ставка ASUS, по словам Кима, будет сделана на плату P4T с набором микросхем i850 для процессоров Pentium 4. Бестселлером же российского рынка пока остается системная плата CUSL2 с i815E для Pentium III.

В ASUS также рассчитывают на популярность недорогих ПК на базе системной платы CUSI с набором микросхем SIS 630 для установки процессоров Pentium III или Celeron. Свой собственный проект Terminator компания нацеливает в первую очередь на небогатые организации, поскольку предполагается, что цена компьютера вместе с монитором составит примерно 350 долл.

Как известно, системная плата является основой не только настольных, но и портативных компьютеров, определяя стабильность и производительность их работы. Более того, как считает менеджер ASUS по продаже ноутбуков Стив Чанг, отличие портативных компьютеров заключено лишь в материнской плате, да еще, пожалуй, в конструкции корпуса, поскольку различные производители ноутбуков используют ключевые компоненты от одних и тех же поставщиков. (В частности, ведущими производителями ЖК-панелей являются LG, Samsung и Sharp, процессоров — Intel и AMD, дисков — IBM и Fujitsu.)

В ASUS уверены, что — с учетом этого обстоятельства, а также большого опыта компании в производстве системных плат, включая решения по охлаждению (а перегрев ноутбука относится к основным причинам его нестабильной работы) и защите от электромагнитного излучения, — потребители могут полностью довериться их продукции. Для улучшения теплопроводности инженеры из ASUS, например, применили при изготовлении корпуса алюминиево-магниевый сплав (благодаря которому корпус обладает также повышенной механической прочностью), а кроме того, разработали технологию динамического рассеивания тепла.

Как подчеркнул Чанг, поскольку ноутбук является персональным инструментом, он должен еще и учитывать вкус своего владельца. По этой причине специалисты компании уделяют большое внимание внешнему облику ноутбуков, формирование которого ASUS поручает известным в Европе и Японии дизайнерам.

В ассортименте ASUS портативные ПК с ЖК-экраном размером 12, 13 и 14 дюймов, включая сверхтонкие, как «одношпиндельные» (оснащены только жестким диском), так и с полным набором встроенных устройств типа «все в одном» (жесткие диски, дисководы для дискет и компакт-дисков).

В текущем году производство ноутбуков будет заметно увеличено: компания собирается поставить на мировой рынок 1 млн. этих устройств (включая OEM-соглашения). Это означает, что за четыре года будет достигнут 50-кратный рост объема соответствующего бизнеса: в 1998 году были поставлены первые 20 тыс. ноутбуков ASUS.

Одним из основных продуктов ASUS являются видеоадаптеры, причем, как заметил Ким, их важность «возрастает с каждым днем». По его словам, среднегодовой рост продажи этих изделий составлял 100%.

В настоящее время компания продает ежемесячно примерно 400 тыс. видеоадаптеров, рассчитывая довести уровень их продажи к концу нынешнего года до 600 тыс. штук.

Вся продукция ASUS базируется на графических процессорах компании nVidia. Альтернативы ее продукции здесь не видят и готовы следовать ее планам (nVidia публично объявила о том, что каждые полгода будет выпускать новый графический процессор).

Среди представленной на конференции продукции — графическая плата V7100 Deluxe Combo, которую в ASUS рассматривают как альтернативу аналогичному изделию компании ATI — All-in-Wonder.

V7100 Deluxe Combo, основанная на графическом процессоре GeForce2 MX, поддерживает технологию TwinView (одновременный вывод сигнала на монитор и телевизор), обеспечивает функции цифрового видеомагнитофона, включая одновременную запись и воспроизведение ТВ-программ, дает возможность реализации системы видеонаблюдения и позволяет погружаться в виртуальную реальность трехмерных игр с помощью специальных очков.

На конференции была представлена еще одна категория продукции — дисководы для CD- и DVD-дисков. Основываясь на прогнозах аналитиков, ASUS намерена активизировать разработки в области комбинированных дисководов, рассчитанных на использование дисков DVD и CD-RW.

Однако учитывая, что объем рынка компакт-дисков и соответствующих устройств будет оставаться достаточно большим еще в течение примерно пяти лет, компания продолжит выпуск этой техники. По словам Кима, основные направления их совершенствования — уменьшение вибрации, снижение шума и улучшение читаемости носителей.

Говоря о перспективной продукции, Ким сообщил, что в середине марта компания собирается выпустить новую модель дисковода CD-RW с параметрами 12/10/32Х, а также комбинированный накопитель, в апреле — тонкий привод CD-ROM для ноутбуков, а в июне — первый DVD-ROM с 16-кратной скоростью. На июнь также запланирован выпуск модели CD-RW 16/10/32X.


Современный ПК ассоциируется прежде всего с 3D-графикой

Вряд ли подобное утверждение, озвученное представителем компании, специализирующейся в области компьютерной графики, способно кого-то удивить. Тем не менее менеджер nVidia по продаже и маркетингу в европейских странах Рой Тейлор посвятил свое выступление (кстати, для его компании это была первая официальная презентация в России) обоснованию важности трехмерной графики.

По его мнению, в настоящее время не следует связывать графику исключительно с трехмерными играми, как это делает большинство людей. Сегодня трехмерная графика все шире используется в Internet, в частности, при продаже или продвижении продукции или для технической поддержки пользователей, например при объяснении того, как следует пользоваться тем или иным устройством. «Понятия ?трехмерная графика? и ?Internet? становятся синонимами», — резюмировал Тейлор.

По его словам, трехмерная графика изменяет представление не только о возможностях самих персональных компьютеров: она также способна изменить и процесс продажи ПК.

Хотя nVidia занимает лидирующее положение на рынке графических процессоров для настольных ПК, ей «есть к чему стремиться». К настоящему моменту компания не представлена, например, на рынке мобильных ПК и игровых консолей. Между тем стратегия nVidia состоит в том, чтобы «максимально расширять спектр решений».

Следуя этой заповеди, nVidia ведет переговоры со всеми ведущими производителями ноутбуков и рассчитывает, что к лету многие из них, в том числе и ASUS — один из ведущих партнеров nVidia, начнут массовый выпуск портативных компьютеров с использованием графического процессора GeForce2 MX.

Говоря об особенностях продукции своей компании, Тейлор особо выделил «стратегию единого драйвера», в соответствии с которой все графические решения nVidia управляются одной программой-драйвером объемом около 2 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями