Настала пора разобраться с электронными контрабандистами

Михаил Васильев: «То, что до сих пор информационные потоки суммарной стоимостью в миллиарды долларов бесконтрольно пересекают границу России, — значительная недоработка»

Департамент по связям с общественностью таможенного управления «ГИНДД Северо-запад» 29 февраля провел пресс-брифинг, на котором журналистам рассказали об итогах очередного этапа операции «iмпорт». В рамках операции с начала этого года проводится выборочная таможенная очистка IP-пакетов, пересекающих границу Российской Федерации.

«Информация — главный товар XXI века, — отметил Михаил Васильев, менеджер таможенного управления по развитию бизнеса. — То, что до сих пор информационные потоки суммарной стоимостью в миллиарды долларов бесконтрольно пересекают границу России, — значительная недоработка».

По данным таможенников, ежегодный объем программного обеспечения, нелегально вывозимого из страны по каналам Internet, достигает 400 млн. долл. Примерно на такую же сумму в страну ввозится программное обеспечение, видео- и аудиоматериалы. Основной вклад в «серый» оборот информации вносят компании, занимающиеся так называемым оффшорным программированием, не отстают от них и торговцы контрафактной аудиопродукцией. Выборочный анализ 220 тыс. IP-пакетов показал, что 15% из них содержали музыкальные фрагменты в формате MP3, из них как минимум 3% были предназначены для дальнейшей коммерческой реализации.

Как считает Васильев, «законодательная база, необходимая, для того чтобы разобраться с электронными контрабандистами, уже есть, осталось только применить ее на практике». До настоящего момента информация проходила таможню в режиме «зеленого коридора». Теперь же наиболее «злостным» пользователям Internet будет предложено декларировать содержимое отправляемых и приходящих IP-пакетов.

К этому нововведению многие оказались не готовы. За первые два месяца работы в новом режиме на таможенных складах скопилось до нескольких сот терабайтов нерастаможенной информации. Но, по заявлениям таможенников, ситуация должна существенно улучшиться. Сразу несколько отечественных программных компаний предложили системы, реализующие технологию так называемого виртуального таможенного брокера. Установленная на сервере провайдера, подобная программа обеспечивает таможенную очистку IP-пакетов за время от двух секунд до получаса. Набегающую сумму таможенного тарифа пользователь Сети сможет оплачивать единовременно в конце отчетного финансового периода из расчета 0,25 экю за моль информации, если последняя носит коммерческий характер.

Представители отечественной ИТ-индустрии на удивление спокойно восприняли действия таможенных органов. Васильев также призвал журналистов «не волноваться заранее», поскольку «честный пользователь Internet, скорее всего, не заметит никаких изменений».

Остался открытым вопрос, будут ли виртуальные таможенники по примеру своих реальных собратьев закрывать границу на выходные и праздники. Если так, то нам придется чаще выходить из виртуального в реальное пространство и решать реальные проблемы, в том числе и с таможней.