Использование храмов для посторонних целей наносит ущерб их статусу

В Италии около 100 тыс. храмов, и при этом она является самым крупным рынком мобильной связи в Европе

Колокольни храмов возведены для того, чтобы доносить до страждущих глас Господен, и их нельзя использовать для размещения антенн мобильной телефонной связи. Таково было решение, принятое на конференции итальянских епископов, состоявшейся в первых числах марта в Риме.

В Италии около 100 тыс. храмов, и одновременно эта страна является самым крупным рынком мобильной связи в Европе. Именно поэтому создается впечатление, что башни церквей ниспосланы Богом телекоммуникационным компаниям, стремящимся донести радиосигналы в самые дальние уголки страны. Но циркуляр, подписанный епископом Энио Антонелли, генеральным секретарем Конференции итальянских епископов, требует, чтобы на религиозных зданиях крест оставался на самой высокой точке и чтобы его ничто не заслоняло.

Как считает Антонелли, использование церковных зданий для целей, не связанных с выполнением католических обрядов, может привести к отмене финансовых льгот и других привилегий, которыми пользуется церковь в Италии. «Любое долговременное использование, даже частичное, религиозных зданий для целей, не связанных с их основным предназначением, не только нарушает церковное право, но и наносит ущерб их статусу», — предупреждает Антонелли. Епископ также подчеркнул, что установка ретрансляторов может нарушить ясность толкования христианских символов в обществе, где существует множество культур.

Установка передатчиков для мобильных телефонов на зданиях храмов сейчас только начинается, и запрет вряд ли будет иметь серьезные последствия для шести национальных операторов мобильной связи. Крупнейший из них, Telecom Italia Mobile, установил более 6 тыс. станций-ретрансляторов, и только несколько десятков из них размещены на колокольнях. «Наша компания первой создавала собственную сеть, поэтому мы могли выбрать наиболее удобные точки для размещения ретрансляторов, — объяснил представитель Telecom Italia Mobile. — Вполне возможно, что компании, позже нас решившиеся на создание сетей, предпочтут активнее использовать церковные здания».

Мачты мобильной телефонной связи воспринимаются как нарушение святости храмов и уже потому подлежат демонтажу. Отныне башни будут использоваться только для традиционной звуковой связи — колокольного звона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями