По мнению немецких ученых, любовная переписка по электронной почте — идеальный материал для исследования особенностей общения влюбленных пар.

Филолог Ян Клаас Фpайнштейн, проводивший научный семинар по данной теме в Университете Мюнстера, считает, что в электронных сообщениях, в отличие от обычных писем, чувства и эмоции можно выражать практически так же, как при обычном разговоре.

Он и его коллеги находят, что электронная почта идеально подходит для изучения «языка любви», поскольку привлекаемые для исследований люди обычно теряются в присутствии интервьюера и не хотят показывать свои чувства.

Электронные послания, как правило, составляются очень быстро, отмечает Фpайнштейн, да и выражаться в них можно гораздо откровенней, чем принято в классической переписке. К тому же совсем не обязательно тратить время на проверку орфографии и пунктуации, и, самое главное, ответ будет получен намного быстрее, чем по обычной почте. Все это говорит в пользу того, что электронная переписка является наиболее полным аналогом обычного разговора.

Фpайнштейн процитировал несколько писем. Было среди них, к примеру, такое:

«Привет... Ты же сказал, чтобы я разделась! Я два часа просидела голая перед компьютером, и ничего не произошло!!!»

Фpайнштейн предложил студентам принести на семинар несколько примеров электронных любовных писем, предварительно удалив из них имена и все, что может указывать на личности коppеспондентов. Многие сообщения было трудно разобрать, сетует он, поскольку влюбленные нередко пользуются своего рода шифром: часто в такой переписке присутствует подтекст, непонятный для посторонних. Видимо, это происходит из-за того, что пользователи электронной почты не чувствуют абсолютной уверенности в конфиденциальности переписки.

Однако это вовсе не значит, что электронная почта в ближайшем будущем может заменить влюбленным все радости живого общения, поскольку, как утверждает Фpайнштейн, в наиболее критические моменты, например накануне предстоящего разрыва отношений, люди все же прибегают к помощи телефона.

Хотя и не всегда. Один из приведенных примеров гласил:

«1) Отстань от меня.

2) Мне с тобой не о чем разговаривать. Я тебе ничего не должна.

3) Это мое последнее письмо. Отныне я не желаю с тобой разговаривать. Поэтому прекращаю, общение с тобой, а именно: электронную почту немедленно удалю, письма буду выбрасывать не читая, на звонки не буду отвечать. Я не желаю тебя видеть. Поищи другую дуру для своих идиотских игр».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями