XML сыграет ключевую роль для появления в Internet новых видов приложений и услуг

Подобно тому как графический пользовательский интерфейс определил успех персональных компьютеров, XML станет ключевой технологией, способствующей появлению в Internet новых видов приложений и услуг. Об этом заявил генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер, выступая на конференции ACM1: Beyond Cyberspace, организованной ассоциацией Association for Computing Machinery.

«XML ознаменует второй этап Internet-революции, точно так же как в свое время графический пользовательский интерфейс стал началом второго этапа революции ПК, — подчеркнул Балмер. — XML может стать ?языком межнационального общения? в Internet».

ACM — крупнейшее международное образовательное и научное общество, которое каждые четыре года проводит форум, где обсуждаются новые компьютерные инициативы. Первый форум ACM1 состоялся в 1997 году.

Значение XML огромно, поскольку он предлагает открытый, то есть не принадлежащий ни одной компании стандарт для обмена информацией между различными компьютерами, а также между компьютерами и конечными пользователями. Его способность описывать данные намного подробнее, чем это делает широко используемый сейчас в Web язык программирования HTML, дает серьезную основу для создания новых видов услуг и приложений.

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, Балмер продемонстрировал приложение Priorities, созданное в Microsoft Research Labs, в штате которой почти 600 человек из различных стран мира, для собственных нужд. Это приложение использует XML и другие новые технологии для фильтрации входящих данных при сеансах связи пользователей и предоставляет исключительно широкие возможности для управления потоком информации.

Priorities анализирует телефонные звонки, письма электронной почты, сообщения, получаемые в рамках чатов, и другие входные данные, после чего присваивает им уровень срочности на основе определенных критериев. Эти критерии включают в себя базовую информацию, такую как местонахождение пользователей и тип устройства, которое они используют, а также более сложные критерии, составленные с учетом предыдущих взаимодействий пользователей с конкретным человеком или компанией, приславшей сообщение.

«Мы выполняем анализ каждого поступающего сообщения и принимаем решение, стоит ли доставлять его или лучше отложить», — отметил Эрик Хорвиц, инженер Microsoft Research Labs, принимавший участие в демонстрации вместе с Балмером.

По словам Хорвица, оснащенное цифровыми видеокамерами и микрофонами, это программное обеспечение способно даже оценить «рабочую атмосферу» в комнате, где находится пользователь и определить наилучший момент для доставки сообщения. Сообщения могут отображаться в соответствии с приоритетами, которые определяются по различным критериям.

Приложение Priorities вряд ли скоро появится на массовом рынке. В Microsoft работают над его усовершенствованием уже несколько лет. Тем не менее даже программа Outlook Mobile Manager, которую корпорация выпустила около месяца назад, включает в себя базовые возможности создания профилей, позволяющих контролировать реакцию пользователя на почтовое сообщение или открытую страницу.

В Microsoft и раньше утверждали, что XML — центральное звено инициативы .Net, развернутой в прошлом году с целью превратить корпорацию из производителя решений в архитектуре клиент-сервер в крупнейшего поставщика программного обеспечения для Internet. Она охватывает широкий диапазон программных решений, инструментальных средств и служб, предназначенных для создания новых видов Internet-службам, которые будут предложены в ближайшие годы.

Судя по информации Microsoft, компания eBay намеревается использовать одну из служб .Net. В рамках достигнутого соглашения ядро технологии организации Internet-аукционов eBay будет предложено в качестве Web-службы на базе XML владельцам других Web-сайтов, что позволит им представлять своим посетителям товары, выставленные на аукцион eBay.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями