В роботах бытового назначения находят применение технологии, разрабатывавшиеся для промышленных роботов.

К настоящему моменту уже продано около 6 тыс. самостоятельно передвигающихся по местности газонокосилок AutoMower

Посетители, входящие в Берлинский музей коммуникаций, сразу попадают в огромный холл, где их встречают необычными приветствиями. Навстречу выкатывается один из трех роботов высотой примерно по грудь взрослому человеку и приглашает всех пройти по залам музея и осмотреть экспозицию. Зрелище напоминает шоу, наполненное вспыхивающими огнями и синтезированными, как у роботов в голливудских фильмах, голосами. Дети наверняка останутся довольны: программа одного из роботов даже позволяет ему играть в мяч. Однако все три машины имеют вполне серьезное назначение.

«Их основная задача — добиться, чтобы посетители получили удовольствие и не были напуганы такой странной встречей, — отметил Кристоф Шеффер, инженер всемирно известной лаборатории по созданию роботов института Fraunhofer-Institut fuer Produktionstechnik und Automatisierung, находящегося в Штутгарте (Германия). — Сотрудники института, спроектировавшие устройства и разместившие их в музее год назад, со временем надеются переделать весь мир по своему образцу. В этом мире роботы станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни».

Институт занимается разработкой самых разнообразных коммерческих роботов, начиная от механизмов для мойки самолетов и заканчивая интеллектуальными бензонасосами, которые без помощи человека вставляются в топливный бак автомобиля. Новые функции появятся и у представителей небольшой, однако быстро развивающейся категории обслуживающих роботов, к которым относятся машины для дома. Появление недорогих, но мощных микропроцессоров и дальнейшее развитие сенсорных технологий позволит повысить качество интерпретации машинами событий, происходящих в окружающем их мире, и стимулирует дальнейшее совершенствование производства роботов для дома.

И все же стоят они пока отнюдь не дешево. Одним из первых подобных устройств, представленных на рынке, стала самостоятельно передвигающаяся на местности газонокосилка RL500, созданная в лаборатории Friendly Robotics (Израиль). Ее розничная цена в США составляет 800 долл. На сегодняшний день в Израиле, Европе, США, Канаде и Мексике уже продано несколько десятков тысяч таких машин. Конкурирующий продукт, Auto Mower, разработанный инженерами шведской компании Husqvarna, тоже вскоре появится в американских магазинах. По словам бизнес-менеджера компании Ларса Андерссона, к настоящему моменту приобретено уже 5-6 тыс. таких машин. Большая часть их продана на территории Скандинавии.

Electrolux, родительская корпорация Husqvarna, также намерена автоматизировать утомительный домашний труд, предложив покупателям робот-пылесос. Первый его прототип был продемонстрирован в декабре 1997 года. Машина со встроенным микропроцессором управляется при помощи радара. Коммерческое же ее производство, по сообщению представителя Electrolux Ульриха Гартнера, должно быть развернуто менее чем через год. Какая-либо информация о предполагаемых розничных ценах пока отсутствует.

Еще один робот, предназначавшийся первоначально для уборки промышленных помещений, найдет применение и на бытовом уровне. Немецкая компания Alfred Kaercher планирует представить оснащенную инфракрасными датчиками машину для чистки пола и ковров к концу 2001 года.

«Розничная цена, 1500 немецких марок, выше цены многих компьютеров, — заметил представитель компании Франк Шад. — Однако компания надеется найти своих поклонников — людей, влюбленных в технологии, обожающих компьютерные новинки и ненавидящих пылесосить».

При изготовлении роботов бытового назначения применяются технологии, разрабатывавшиеся для промышленных роботов и хорошо известные, например, производителям автомобилей. В то же время создание роботов, способных свободно перемещаться по дому, а не привязанных, к примеру, к сборочной линии, заставляет задуматься над целым рядом вопросов. Сконструировать автоматическую машину для уборки гораздо труднее, чем промышленного робота, поскольку она должна эффективно действовать в любом окружении. Промышленный же робот имеет строго определенный набор функций, ему не нужно оперативно реагировать на изменение окружающей обстановки.

Еще один серьезный вопрос связан с тем, что машины для дома не используются постоянно и не окупают затрат на их приобретение.

«Промышленный робот трудится круглыми сутками, поэтому вы можете позволить себе потратить деньги на дорогостоящую технологию, — заметил Ян Карлссон, курирующий в Экономической комиссии ООН вопросы продаж роботов. — Если же обслуживающий робот выполняет свои функции не более часа в день, вряд ли имеет смысл приобретать его».

Некоторые рыночные ниши не столь чувствительны к ценам. Шеффер, например, прогнозирует бум роботостроения, ориентированного на решение опасных, сопряженных с угрозой для жизни задач. Речь идет о тушении пожаров, ликвидации радиоактивного заражения и обезвреживании взрывчатых веществ. Многое в этой области будет делаться просто потому, что лучшего способа не существует, а экономический фактор в данной ситуации не играет особой роли, поскольку в любом случае делать это необходимо.

Основная задача роботов, работающих экскурсоводами в Берлинском музее коммуникаций, — добиться, чтобы посетители получили удовольствие и не были напуганы такой странной встречей

Еще одной областью применения роботов станет помощь инвалидам и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Особый интерес к подобным машинам проявляется в Европе, население которой неумолимо стареет и рабочая сила становится все дороже.

Компания Rehab Robotics уже поставила более 200 своих машин Handy 1, представляющих собой стационарную механическую руку, клиентам в Великобритании.

«Устройство, продаваемое за 4 тыс. фунтов стерлингов, поможет немощным людям есть, пить, бриться, пользоваться косметикой и выполнять другие повседневные задачи», — пояснил возглавляющий Rehab Майк Топпинг, являющийся одновременно профессором Стаффордширского университета. Он и изобрел данный механизм.

Более сложные роботы для инвалидов находятся пока на начальной стадии разработки. Очередной проект Топпинга — подвижная механическая рука, способная ползать, как гусеница, по стенам и потолку, закрепляясь для решения порученных ей задач в специальных разъемах. Устройство будет убирать грязь и вытирать пыль, а также выполнять определенную работу на улице и в саду.

«Робот сможет нормально функционировать и ночью, когда люди спят, — сообщил Топпинг. — К концу года мы надеемся представить его работающий прототип».

Ученые итальянского исследовательского центра Research Center on Rehabilitation Bioengineering уже установили системы, построенные на базе роботов, в домах у нескольких инвалидов.

«Наши устройства могут очищать различные поверхности, убирать грязные салфетки и готовить пищу в микроволновой печи», — сообщил представитель центра Джанкарло Тети.

Топпинг и Тети рассказали о планах применения бытовых роботов в интеллектуальных домашних системах. Машины могут выполнять самые различные задачи, начиная от освещения жилища и заканчивая контролем температуры и влажности в кухонных приборах. Управление осуществляется при помощи ПК или какого-либо другого подключенного к сети устройства.

«Мы пытаемся уменьшить стоимость за счет интеграции роботов в бытовую технику и стимулировать тем самым дальнейшее развитие рынка», — подчеркнул Тети.

Недалек тот день, когда обычной домохозяйке станут доступны технологии, позволяющие автоматизировать работу, которая сегодня выполняется вручную: глажение одежды, загрузка посудомоечной машины, прополка сорняков. И тогда для людей, предпочитающих полежать в гамаке, вместо того чтобы управлять газонокосилкой, наступят счастливые дни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями