Бессрочные лицензионные соглашения постепенно уходят в прошлое

Корпорация Microsoft 13 марта поделилась некоторыми секретами своего преуспевания. Речь шла, в частности, о модели ценообразования и лицензирования, главная особенность которой состоит в том, что компания гарантирует работу программного обеспечения лишь при соблюдении пользователем лицензионного соглашения End-User License Agreement.

Процесс установления цены на программные продукты Microsoft начинается с их позиционирования, то есть с определения основной категории платежеспособных клиентов. После этого назначается оптимальная цена того варианта поставки, который будет наиболее востребован выбранным сегментом рынка. При этом учитывается анализ истории продаж, опыт продаж в других странах, результаты специальных маркетинговых исследований и цены конкурентов. Стоимость различных вариантов поставки может варьироваться.

Вообще же все лицензионные соглашения Microsoft можно разделить на три группы: по продуктам, по вариантам поставки и по сроку действия. Лицензии на продукты, в свою очередь, делятся на три категории: настольные приложения и персональные ОС (лицензия на каждый ПК), серверные продукты (лицензия на сервер плюс лицензия на каждого пользователя или лицензия на один процессор), средства разработки (лицензия на каждого разработчика). Лицензии по вариантам поставки учитывают способ предоставления продукта: ПО предустанавливается вместе с новым компьютером, коробочный вариант, корпоративные лицензии и лицензии для ASP или в составе продуктов сторонних разработчиков.

До недавнего времени все лицензионные соглашения были бессрочными, то есть покупатель мог пользоваться продуктом любое время после покупки. Однако Microsoft собирается перейти к другому способу лицензирования — временным лицензиям, которые дают покупателю право пользоваться продуктом только то время, которое указано в лицензии. Сейчас временные варианты лицензий предусмотрены только для корпоративных поставок и для ASP-провайдеров, которые предлагают услуги по аренде купленных приложений. Планируется также сделать временные лицензии и для коробочных поставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями