Европейское руководство Enterasys проявляет повышенное внимание к российскому рынку

Дмитрий Соколов: «Мы почти впятеро увеличили свой маркетинговый бюджет»

Он отметил, что на это повлияли и ежеквартальный рост продаж на 25-30% (хотя докризисный уровень еще не достигнут), и личное впечатление о России президента подразделения EMEA (Europe Middle East Africa) компании Enterasys Networks Джима Симса, посетившего Москву в январе, «прежнее мнение которого о нашей стране складывалось, возможно, под влиянием фильмов о Джеймсе Бонде».

Соколов подчеркнул, что в настоящее время количество партнеров Enterasys Networks превышает 60 компаний, хотя год назад их было не более 16. Увеличению числа организаций, сотрудничающих с Enterasys (Cabletron не является больше производителем оборудования и выполняет функции холдинговой компании), способствуют и более низкие цены на поставляемые продукты, и упрощение порядка предоставления специальных условий для участия в тендерах. Характерно, что когда в сентябре проводилась перерегистрация бизнес-партнеров, представители 95% компаний заявили о своем намерении продолжать сотрудничество, и поступило 42 заявки от совершенно новых организаций.

Важную роль в укреплении взаимоотношений с каналом играет пожизненная гарантия, предоставляемая с 1 января на все поставляемое оборудование, и, соответственно, бесплатные ремонт и замена сетевых устройств и их компонентов.

Как отмечает Никита Сташков, начальник отдела сетевых технологий екатеринбургского системного интегратора «Корус», замена в любое время оборудования Enterasys со склада в Москве значительно упрощает взаимоотношения с заказчиками, в то время как при работе с другим весьма популярным в России производителем в подобных ситуациях возникает гораздо больше проблем.

Партнерский форум проводился через год после сообщения о формировании на базе Cabletron Systems четырех новых компаний. Согласно недавнему заявлению Пиюша Пателя, главы холдинга Cabletron, их создание активизировало скрытые возможности сотрудников вновь созданных предприятий, что привело к росту оборота за этот период в пределах от 5 до 30%.

Однако не все идет в соответствии с ранее принятым планом, согласно которому основной задачей считалось вовлечение в процедуру IPO — первоначального выпуска акций — всех новых компаний. Пока это удалось только Riverstone Networks.

Тем не менее каждый сетевой «новичок» разрабатывает свои продукты. Так, в середине февраля специалистами Enterasys Networks была представлена система администрирования NetSight Policy Manager. Она объединяет управление правами доступа пользователей к серверам и приложениям, а также обеспечивает необходимое качество сервиса и формирование виртуальных частных сетей в соответствии с требованиями бизнеса подразделений предприятий. NetSight Policy Manager, работая совместно с коммутаторами Matrix, серверами сетевых директорий и серверами RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service), создает, согласно терминологии компании, User Personalized Network. «Американская» цена нового продукта — 5 тыс. долл.

В начале января появился X-Pedition ER16, магистральный коммутатор на котором может устанавливаться 120 гигабитных и 460 мегабитных портов, что соответственно в четыре и два раза превышает возможности уже имеющихся устройств. ER16 является серьезным конкурентом таких продуктов, как BigIron (Foundry Networks), BlackDiamond (Extreme Networks) и Passport 8600 (Nortel Networks). Он вполне сможет заменить X-Pedition 8600, прежде называвшийся SmartSwitch Router 8600.

Enterasys рассчитывает стать одним из первых в отрасли производителей 10-гигабитных устройств. В течение полугода должны появиться автономные коммутаторы Vertical Horizon c 12-гигабитными портами и 10-гигабитными интерфейсами, а в первом квартале — наращиваемые модели 8-портовых коммутаторов Vertical Horizon.

Наряду с этим в рамках проекта Manhattan ожидается выпуск 10-гигабитных модулей четвертого поколения для интеллектуальных коммутаторов Matrix.

И разработка новых продуктов, и увеличение финансовых планов направлены на скорейшее акционирование Enterasys Networks. Ожидается, что в ближайшее время будет анонсирована новая концепция компании, получившая название SAM (Security Avalability Mobility — «безопасность, мобильность, готовность»).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями