Процессор для бытовой электроники будущего

Кен Кутараги: «Продукты на базе Cell будут формировать сеть систем, действующую как одна унифицированная 'сверхсистема'»

Компании Sony Computer Entertainment, IBM и Toshiba приступили к реализации совместного проекта разработки микропроцессора с производительностью, измеряемой терафлопами.

Вполне вероятно, что это приведет к появлению в ближайшие пять лет бытовых электронных устройств более мощных, чем знаменитый суперкомпьютер Deep Blue корпорации IBM.

Только в подготовку производства нового процессора компании намерены инвестировать более 400 млн. долл. Производственные мощности IBM в Остине (шт. Техас) будут служить базой для реализации этого амбициозного проекта, цель которого — разместить эквивалент современного суперкомпьютера на одной микросхеме. В работе примут участие около 300 инженеров из всех трех компаний.

Им предстоит разработать микропроцессор с нормой проектирования менее 0,1 мк. При этом ширина линий разводки и расстояние между ними на микросхеме не должны превышать 0,1 мк. Самые совершенные современные микросхемы создаются на основе технологии на 0,11-0,13 мк, так что коммерческие продукты, в которых использовалась бы технология менее чем на 0,1 мк, пока еще не анонсировались.

Тем не менее компании-партнеры не сомневаются в том, что они добьются поставленной цели.

Sony намерена лицензировать у IBM технологию изготовления микросхем «кремний на изоляторе» (SOI — silicon-on-insulator) на 0,1 мк, которую планирует использовать в своих будущих процессорах с широкополосными интерфейсами. Наличие лицензии позволит Sony развернуть более совершенные производственные линии в Японии для выпуска микропроцессоров, предназначенных для ее игровых консолей семейства PlayStation и других новых устройств.

«Несмотря на то что еще не решены многие серьезные вопросы, мы уверены, что через четыре-пять лет микросхемы с широкополосными интерфейсами будут применяться повсеместно», — заявил Билл О'Лири, директор по связям подразделения IBM Microelectronics Division. Именно это подразделение будет представлять IBM в работе над совместным проектом.

Новый микропроцессор уже получил кодовое название — Cell («Клетка»). Он предназначается для работы с широкополосными сетями и будет функционировать как компонент крупной сети процессоров. Возможности широкополосных соединений обеспечат проведение операций над данными на значительно более высоких скоростях, чем позволяют современные процессоры.

Учитывая, какие компании принимают участие в реализации проекта, можно рассчитывать, что новые микропроцессоры найдут себе применение в миллионах потребительских устройств.

«Как биологические клетки, соединяясь, образуют сложные живые организмы, так и самые разнообразные продукты на базе Cell будут формировать сеть систем, действующую скорее как одна унифицированная 'сверхсистема', — считает Кен Кутараги, президент и генеральный директор Sony Computer Entertainment. — Думаю, со временем все интеллектуальные устройства будут взаимодействовать посредством широкополосных сетей».

«Помимо того что данный микропроцессор будет использоваться в новых игровых системах, скорее всего, он также найдет применение в PDA, Web-телефонах и многих других устройствах, которые появятся только в будущем», — считает О'Лири. На вопрос, будет ли новый процессор устанавливаться в PlayStation 3, О'Лири заметил, что решение об использовании этого микропроцессора является прерогативой Sony и она и должна сделать соответствующее объявление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями