Глава Минсвязи Леонид Рейман обещает и либерализовать, и защитить отечественную связь — на это направлена предпринимаемая реорганизация системы госнадзора

Подводят годовые итоги не только компании, но и целые отрасли: 13 марта состоялась расширенная коллегия Министерства РФ по связи и информатизации, посвященная итогам прошедшего года и планам на текущий. Большая часть достижений ведомства представляется количественно.

Объем инвестиций в отрасль за отчетный период составил 19,72 млрд. руб., основных фондов введено на 15,56 млрд., доходов получено на сумму 140,7 млрд. (рост по отношению к 1999 году — 39%), в том числе традиционными операторами — 78,7 млрд. (32%), в бюджет перечислено 35,8 млрд. (51%) руб. В действие введено 1,24 млн. номеров городской телефонной связи, 158,9 тыс. — сельской, 653,5 тыс. — подвижной. Телекоммуникационные компании проложили 2,5 тыс. км волоконно-оптических линий связи, 3,9 тыс. км радиорелейных линий связи, 8,9 тыс. км междугородных кабельных линий связи, введено в действие 177 наземных спутниковых станций, 52 комплекта УКВ-ретрансляторов (все данные — без учета успехов ведомственных связистов, которые в прошедшем году тоже не сидели без дела). Почти вдвое выросло количество пользователей Internet, до 10 млн. — число используемых в стране ПК.

Из «нецифровых» итогов можно отметить реорганизацию системы государственного надзора за связью и информатизацией (этим учреждениям отныне предстоит выполнять исключительно надзорные функции), принят ряд программ развития различных сегментов отрасли, в том числе — «Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг« на период до 2010 года. Совместная с Министерством по антимонопольной политике работа, которая будет продолжена и в этом году, даст возможность предприятиям связи установить «экономически обоснованные тарифы» на свои услуги.

Грядущее вступление во Всемирную торговую организацию и либерализация рынка связи поставили перед министерством задачу защиты интересов отечественных производителей и операторов в рамках «мирового» законодательства. В частности, планируется отмена таможенных пошлин и предоставление отсрочки по уплате НДС при импорте комплектующих для российских производителей и зарубежных компаний, выпускающих технику на территории России. Также будут уменьшены пошлины на комплектующие для сборочных производств этих (и иных) компаний.

Дмитрий Гапотченко

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями