Вполне возможно, что лет через пять голографические технологии уже не будут казаться чем-то необычным и найдут себе применение в реальной жизни.

Представьте, что вы сидите в офисе или дома, и вдруг стена напротив вас исчезает. За ней появляется другой офис, где сидят люди, причем за столом вы видите самого себя. Или перед вами «материализуется» квартира ваших друзей или близких, живущих где-то за океаном, и, таким образом, вы оказываетесь у них в гостях.

Технология, лежащая в основе этих поразительных и даже в определенном смысле внушающих суеверный страх сцен, называется голографической видеоконференц-связью, рабочий прототип которой уже существует. Однако, как считает ее создатель Стивен Бентон, глава группы Spatial Imaging Group, сформированной в лаборатории Media Labs Массачусетсского технологического института, эта технология начнет применяться в домашних условиях или в офисе как минимум через десять лет.

«Судя по выполненным в последние годы работам, сейчас мы примерно на том же уровне, на котором телевидение находилось в 1926 году, — считает Бентон. — Наша основная задача — доказать, что мы можем это делать. Десять лет назад нас считали сумасшедшими».

Но сегодня исследователи могут представить убедительные и, главное, материальные доказательства своей вменяемости. И не придется десятилетиями ждать первых образцов, которые, наконец, покинут стены лабораторий и войдут в повседневную жизнь.

Так, благодаря волоконно-оптическим технологиям системы голографического хранения становятся реальностью.

«Мы можем хранить 100 тыс. оцифрованных фотографий, то есть терабайты данных, в устройстве, по размерам не превышающем пачку из-под сигарет», — отметил Бентон.

Волоконно-оптические линии связи позволяют поддерживать полосу пропускания, достаточную для голограмм.

Голографические технологии находят применение в самых разных областях — к примеру, их можно использовать для контроля качества на производстве и проверки на наличие трещин с помощью особого голографического неразрушающего тестирования. Гибкость подобных технологий позволяет вполне резонно рассчитывать на появление разнообразных коммерческих применений.

Но, скорее всего, первыми пользователями усовершенствованных голограмм станут медики. Современные методы диагностики наподобие магнитного резонанса и томографического сканирования позволяют получать трехмерные данные, а голография дает возможность проанализировать эти изображения в полноценном трехмерном формате. Параллакс, который можно получить только с помощью голограмм, позволяет врачам-диагностам манипулировать изображением и рассматривать его в разных перспективах, создавая эффект реальности объекта.

Совершенствование технологии, которая позволяет создавать голограммы, — лишь часть решения. Необходимо иметь возможность увидеть эти голограммы, поэтому параллельно с развитием голографической технологии создаются носители для этой информации и специальные устройства, такие как «головидео». Бентон уже создал два рабочих прототипа системы генерации изображения, способные воссоздавать и отображать сгенерированные компьютером голограммы на скоростях, сравнимых с «живым» видео. Увеличение изображений до размеров, приемлемых для практического применения, требует решения серьезных задач в области электроники и электронно-оптических систем. Пока же современные вычислительные системы, устройства хранения и дисплеи позволяют создавать изображения размером не более 8x13 см.

Часть исследователей сосредоточила свои усилия на выборе основы для голографических систем; в качестве таковой они избрали технологию ЖК-дисплеев. Еще одна группа работает над ускорением передачи голографических изображений.

Другой коллектив занимается созданием изображений, дополненных моделированием тактильных ощущений. Прикасаясь к объекту инструментом, похожим на указку, пользователь чувствует его сопротивление. Не исключено, что голографические изображения когда-нибудь и заговорят.

По мнению Бентона, в ближайшем будущем нас ждут и другие крупные открытия в области оптических устройств.

«С 1926 по 1936 год телевидение перешло с механической технологии на электронную, то же ждет и голографию», — считает он.

Однако не стоит рассчитывать на то, что в скором времени появятся средства для создания голограмм, способных парить в пространстве, как это происходит в фильме «Звездные войны». «Тут имеются серьезные физические проблемы», — объяснил Бентон.

В любом случае вполне возможно, что лет через пять новые голографические технологии уже не будут казаться столь необычными и найдут практическое применение в реальной жизни.


Голографическая технология: дисплей с тактильным интерфейсом

Исследователи из МТИ разработали тактильный интерфейс для создаваемых ими устройств формирования голографических изображений

В рамках проекта Holovideo Project, осуществляемого в лаборатории Media Labs Массачусетсского технологического института, создается система обработки изображений реального времени, способная воспроизводить сгенерированные компьютером голограммы со скоростью, близкой к скорости «живого» видео. Схема воспроизведения изображений дисплея Mark-II (на рисунке справа) позволяет выводить изображения размером 150x75x150 мм с углом обзора 360? на скорости примерно 2,5 кадра в секунду. Здесь используются два 18-канальных акустико-оптических модулятора (1), в которых каждый из каналов параллельно модулирует луч красного цвета. Затем эти лучи направляются на вертикальный сканер (2), который создает изображение с видеоразрешением в вертикальном направлении и голографическим разрешением в горизонтальном направлении. Полученное таким образом изображение передается через светоделитель (3), и каждая из двух порций передается на три (4) из шести соединенных горизонтально сканера, а затем на выходные линзы (5) и вертикальный светорассеивающий экран (6), где это изображение уже может видеть пользователь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями