Компания Cisco Systems представила технологию Long-Reach Ethernet

Ирина Калашникова, директор по маркетингу московского офиса Cisco: «Мы решили представить продукты в канун 8 марта»

Представители московского офиса Cisco Systems рассказали 6 марта о новых продуктах, объявленных компанией во второй половине февраля. Это основанные на технологии Long-Reach Ethernet устройства, обеспечивающие возможность применения для широкополосного доступа обычных «медных» кабелей, и маршрутизатор с оптическими интерфейсами Сisco 7600 Optical Services Router.

Long-Reach Ethernet

Пока еще не стандартизированная технология Long-Reach Ethernet разработана Cisco для того, чтобы убедить в перспективности использования «меди» для передачи высокоскоростного трафика как предприятия, обладающие развитой телефонной инфраструктурой, так и Internet-провайдеров, предоставляющих широкополосный доступ в современных многоквартирных зданиях.

Long-Reach Ethernet позволяет, по данным Cisco, передавать входящий и исходящий трафик со скоростью от 5 до 15 Мбит/с на расстояния до 1,5 км. Основой коммуникационной инфраструктуры служат обычные кабели Категорий 1, 2 и 3, применяемые в традиционной и цифровой телефонии, а также в линиях ISDN. Утверждается, что Cisco LRE совместима также с технологией ADSL.

Интеллектуальными устройствами сетей LRE служат коммутаторы Catalyst 2900 Series LRE XL, являющиеся модификацией моделей семейства Catalyst 2900 Series XL. Они выпускаются в 12- и 24-портовых LRE-конфигурациях и не требуют применения модемов для передачи по «меди» трафика Ethernet.

Малогабаритные оконечные устройства Cisco 575 LRE Customer Premises Equipment предназначены для включения в сеть Ethernet-устройств и телефонных аппаратов. Они снабжены необходимым для этого набором RJ-портов.

Передача по одним и тем же носителям информации голосового трафика и данных становится возможной благодаря 48-портовым сплиттерам Cisco LRE 48 POTS.

Для управления полосой пропускания в сетях провайдеров (и, соответственно, для обеспечения определенного качества обслуживания при передаче данных, голоса и видео), а также поддержки биллинговых систем совместно с оборудованием LRE предназначено программное обеспечение Building Broadband Service Manager.

«Американская» стоимость порта сети LRE составляет, по данным Cisco, около 400 долл. Вполне понятно, что у нас она будет выше. И если эта цена доступна большим предприятиям, то для обычных отечественных многоквартирных зданий она слишком высока.

Оптические маршрутизаторы

Маршрутизаторы 7600 OSR, предназначенные для установки в сетях доступа и базовых сетях провайдеров, унаследовали многие качества коммутаторов Catalyst 6500. В них используются «фабрика переключений» с производительностью 256 Гбит/с, а также 9-слотовое шасси, соответствующее требованиям Network Equipment Building Standards. В этом шасси устанавливаются высокопроизводительные линейные платы, получившие название OSM-модулей (optical servises module), специально разработанные для реализации IP-служб в оптических городских сетях.

Среди оптических модулей — платы для сетей Gigabit Ethernet WAN, Packet-over-Sonet и ATM. Поддерживается гигабитное быстродействие, а также скорости от ОС-3 до ОС-48. Наряду с этим предусмотрено применение последовательных WAN-адаптеров маршрутизаторов 7500. Ожидается, что в дальнейшем будет обеспечена поддержка 10-гигабитного Ethernet и OC-192c.

В Cisco утверждают, что по плотности портов и производительности 7600 OSR превосходят «краевые» маршрутизаторы Juniper Networks. Последнее достигается благодаря перепрограммируемым специализированным процессорам Cisco Parallel Express Forwarding (PXF).

В PXF реализуются такие возможности операционной системы IOS, как поддержка протокола Multi Protocol Label Switching, обеспечение качества обслуживания и безопасности, управление на основе правил, настройка скорости портов, фильтрация трафика. Использование микрокода позволит достаточно просто расширять функциональность маршрутизатора.

В каждом OSM-модуле установлено два процессора PXF, способных обрабатывать до 12 млн. пакетов в секунду и выполнять большую часть функций без ограничения скорости передачи информации.

7600 OSR — третий продукт Cisco с процессорами PXF. До этого были представлены маршрутизаторы 7200 и 10000 Edge Services Router.

Эксперты полагают, что отныне провайдеры, которые предлагают предприятиям оптические услуги, могут, используя 7600 OSR, решить проблему обработки в своих сетях сверхскоростного IP-трафика, развертывая на базе оптоволокна интеллектуальные IP-службы, среди которых — создание сетей VPN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями