Компания NetIQ представила новый инструментарий управления AppAnalyzer

В компании NetIQ надеются, что выпущенный ею новый инструмент AppAnalyzer поможет системным администраторам Microsoft Exchange успешнее выполнять свои задачи. Эта программа анализа информации и составления отчетов на базе Web «проникает в недра» серверов Exchange и генерирует такие данные, как используемые модели трафика, время доставки сообщений, имена и форматы почтовых вложений, размер почтовых ящиков и общих папок.

С помощью этих средств администратор Exchange получает детальное, хронологически упорядоченное представление о характере операций, выполняемых пользователями. Аналогичные средства анализа Exchange выпускают и некоторые другие компании, например, Promodag и Hypersoft.

AppAnalyzer сводит воедино данные со всех серверов Exchange, установленных в организации. Но программа не просто собирает данные из журналов отслеживания сообщений: она также изучает память, шлюзы сообщений и события серверов.

«Самой большой проблемой для нас было облечь содержательную информацию о наших почтовых службах Exchange в форму отчетов для высшего руководства, — объясняет Кэти Партридж, системный аналитик муниципалитета канадского города Эдмонтона. — Нам приходилось для этого пользоваться собственноручно написанными сценариями и выполнять уйму работы, а теперь те же отчеты за нас сделает AppAnalyzer».

Партридж отмечает, что в результате повысилась точность и основательность отчетов, да и работать ей стало проще: «Раньше на составление месячного отчета у меня уходил целый день. Теперь я трачу лишь пару часов на проверку данных, собранных программой в автоматическом режиме».

AppAnalyzer автоматизирует процедуры, которые администраторы выполняли исключительно вручную. В среде Exchange данные о производительности хранятся в нескольких местах, и их не так-то легко собрать, используя обычные встроенные средства. Кроме того, перед передачей данных в другую программу для анализа пользователям приходилось преобразовывать их в надлежащий формат.

AppAnalyzer делает все это автоматически. Он работает на своем собственном сервере Windows NT или Windows 2000; подключившись к сети, он сразу отыскивает все активные серверы Exchange. Затем администратор устанавливает интервал, с которым будет производиться автоматическое извлечение информации в базу данных Microsoft SQL Server, где эта информация накапливается, чтобы затем предстать в виде отчета.

С помощью средств аналитической обработки пользователи могут компоновать собранные результаты в любом из 80 стандартных форматов отчетов, включенных в комплект программного продукта.

Эти отчеты включают такие показатели, как время доставки отдельного сообщения или группы сообщений, размер сообщения, размер почтового ящика, классификация пользователей по интенсивности трафика сообщений. Можно писать и отчеты нестандартного формата.

Пользователи могут составлять динамические отчеты, отражающие состояние системы в режиме реального времени, или статические отчеты, и размещать их в корпоративной сети intranet.

«Наши отчеты помогут вам следить за использованием средств Exchange и предотвращать возможные неприятности до того, как они коснутся конечных пользователей», — говорит Крис Уильямс, представитель компании NetIQ.

AppAnalyzer поддерживает Exchange 4.0 и более поздние версии; программа поступила на рынок по цене 600 долл. (версия для 100 пользователей). Административная консоль WebAdmin стоит 2500 долл. (версия для пяти пользователей).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями