Производители корпоративного ПО включились в процесс адаптации своих технологий к платформам P2P

Рэй Оззи: «Web-службы являются катализатором развития клиентской составляющей архитектуры корпоративных систем. А одноранговая архитектура открывает доступ к службам, помогая интегрировать их на качественно ином уровне»

Вслед за тем как несколько начинающих созданных компаний решили связать разработанные ими одноранговые (P2P — peer-to-peer) архитектуры с быстроразвивающимися платформами Web-служб, предлагаемыми корпорациями Sun Microsystems и Microsoft, в мире ИТ наметилось явное стремление к объединению этих двух набирающих популярность направлений.

До недавнего времени их приверженцы шли совершенно разными путями. Однако на выставке Demo 2001 и конференции O?Reilly Peer-to-Peer Conference несколько производителей представили новые технологии построения корпоративных одноранговых приложений, опирающиеся на возможности Web-служб.

«Web-службы являются катализатором развития клиентской составляющей архитектуры корпоративных систем, — отметил Рэй Оззи, генеральный директор компании Groove Networks, специализирующейся на разработке одноранговых платформ. — А одноранговая архитектура открывает доступ к службам, помогая интегрировать их на качественно ином уровне».

Одноранговые технологии позволяют Web-службам — по существу, динамически связываемым через сеть приложениям — использовать незадействованные вычислительные ресурсы входящих в сеть компьютеров, а также средства распределенной обработки и оптимального размещения приложений.

Компания XDegrees анонсировала Internet-службу, помогающую бизнес-процессам (и реализующих их приложениям) автоматически находить друг друга в Web. Для того чтобы продемонстрировать возможности своей разработки, в XDegrees превратили Microsoft Outlook в одноранговое приложение, интегрировав соответствующий апплет в Internet Explorer. Решение XDegrees реализовано в виде службы, тогда как пользователям других платформ (например, Groove) необходимо загрузить клиентское программное обеспечение.

Компания Consilient представила одноименную платформу, также предназначенную для связывания бизнес-процессов в одноранговой среде. Программное обеспечение Consilient написано на языке Java. Клиентский код Sitelet, XML-контейнеры и средства Java используются для создания одноранговой инфраструктуры, позволяющей объединить любой заданный набор процессов.

По словам президента Consilient Эрика Фрида, конечная цель разработки Sitelet — автоматизация сбора необходимых данных и вывода их на экран через непротиворечивый единый пользовательский интерфейс.

Пока производители предлагают все новые и новые решения, а предприятия серьезно подумывают об использовании одноранговой архитектуры для работы с бизнес-приложениями, а также со службами, построенными на базе технологий XML и Web.

«Одноранговой архитектуре отводится очень важная роль, особенно в вопросах создания новых пользовательских сообществ и обработки потоков качественной информации, — подчеркнул менеджер компании Reuters по XML-проектам Марк Хант. — Что до финансовой отрасли, то здесь в сообществах пользователей циркулирует масса идей. Одноранговую архитектуру можно эффективно использовать для обмена информацией между участниками виртуальных сообществ и для образования цепочек обратных связей».

Когда люди ищут нужные им сведения с помощью машин поиска, одноранговые сети позволяют проследить, какие темы интересуют того или иного пользователя. По словам Ханта, технологии, объединяющие сообщество, должны находиться на самом высоком уровне развития. Их необходимо укреплять при помощи специальных средств обеспечения безопасности.

Intel попыталась помочь разработчикам подобных решений в решении критически важных вопросов безопасности, разместив на своем сайте свободно распространяемую библиотеку Peer-to-Peer Trusted Library, которая позволяет встраивать в одноранговые приложения процедуры обеспечения безопасности и организовывать поддержку цифровых сертификатов, аутентификации и шифрования.

«Продемонстрировав новые продукты, участники конференции O?Reilly Peer-to-Peer Conference создали определенные условия для повышения доступности Web-служб, однако на сегодняшний день рынок по-прежнему находится в зачаточном состоянии, — заметил аналитик компании Forrester Research Саймон Йетс. — Ему нужны стандарты и технологии».

Как подчеркнул Йетс, одноранговые сети позволяют изменить привычные способы взаимодействия устройств друг с другом: «Что касается Web-служб, клиенты получают возможность выбрать нужные им приложения из многообразия внешних источников и наладить эффективное взаимодействие между ними».

Навстречу корпоративной одноранговой сети

Компания Groove Networks, основанная Оззи, автором Notes, занимается в настоящее время разработкой центральной консоли для перспективной платформы, которая позволит корпоративным пользователям наладить управление своими многочисленными ИТ-службами.

Ожидается, что она появится уже в ближайшей версии продукта. Новые службы управления помогут администраторам определить корпоративную политику безопасности, распределить лицензии на программы между индивидуальными пользователями и организовать манипулирование именами в пределах каталога.

«Не думаю, что предприятия поддержат наш продукт без этого компонента», — заметил Оззи.

ПО управления поможет установить нужный баланс между автономностью конечных пользователей, находящихся в узлах сети, и жестким контролем со стороны ИТ-менеджеров.

«Мы не хотим привнести хаос в деятельность корпоративных заказчиков, — подчеркнул Оззи. — Поэтому нам следует учитывать особенности оценки и развертывания программного обеспечения, принятые в крупных компаниях».

В конечном итоге такая консоль должна быть интегрирована в сетевую платформу управления, построенную на базе SNMP».


Одноранговые технологии взрослеют

Производители активно включились в процесс адаптации технологий разработки корпоративного программного обеспечения к одноранговым платформам.

  • Безопасность: библиотека Intel Trusted Library поддерживает средства аутентификации
  • Система имен: компания XDegrees предлагает средства обнаружения приложений
  • Обмен сообщениями: ПО компании Consilient обеспечивает синхронизацию и связь между процессами в сети

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями