В ходе IDF состоялась дискуссия среди участников тестирования серверов с новыми процессорами

В предДверии выхода Itanium в ходе форума разработчиков Intel были продемонстрированы разнообразные периферийные устройства, специально разработанные для работы с этим микропроцессором

В ходе форума разработчиков Intel состоялось обсуждение результатов тестирования серверов с новыми 64-разрядными процессорами Itanium. В обсуждении приняли участие представители компании Mayo Clinic, Национального центра суперкомпьютерных приложений, Калифорнийского института технологии, Суперкомпьютерного центра штата Огайо, агентства Internet-рекламы DoubleClick и самой Intel.

Аналитики с одобрением отнеслись к решению Intel пригласить первых потребителей для обсуждения своего перспективного микропроцессора, но отметили, что большинство пользователей работают в исследовательских организациях и планируют использовать Itanium для технических и научных приложений. Отсутствие среди участников обсуждения крупных производителей бизнес-приложений, таких как Oracle или SAP, отметила Джин Бозман, ведущий аналитик International Data Corp.

Исследовательские компании, как правило, первыми апробируют новые технологии, так что во время обсуждения не был представлен весь диапазон потенциальных пользователей Itanium.

Так или иначе, участники дискуссии положительно отозвались о возможностях Itanium, что, по мнению представителей Intel, доказывает целесообразность оснащения новым процессором более мощных рабочих станций и серверов, где сейчас господствуют RISC-архитектуры, выпускаемые такими корпорациями, как Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Руководство Intel рассчитывает, что помимо технических приложений системы с Itanium будут применяться в корпоративных приложениях, таких как интерактивная обработка транзакций, добыча данных и управление цепочками поставок, а также в специализированных прокси-серверах, серверах кэширования и межсетевых экранах.

DoubleClick тестировала серверы с Itanium; компания считает бесперспективным дальнейшее расширение своей инфраструктуры за счет добавления к ней серверов на базе Pentium III Xeon, как это было раньше. DoubleClick ежедневно обслуживает почти 2,5 млрд. рекламных объявлений, размещаемых на сотнях самых популярных Web-сайтов по всему миру. Как выразился представитель компании Фрэнк О?Доннелл, достигнуто «пороговое значение», и система с 32-разрядными процессорами Intel далее не в состоянии справляться с вычислительной нагрузкой.

В DoubleClick рассчитывают полностью перенести свое программное обеспечение на платформу Itanium в течение месяца, несмотря на то что в фирме используются очень сложные прикладные системы.

Компания Mayo Clinic в рамках пилотного проекта установила полдесятка рабочих станций с Itanium, чтобы определить, способны ли они поддерживать приложения, генерирующие сложные трехмерные изображения биомедицинских приложений. Как заметил представитель Mayo Элон Стейси, сейчас системы работают намного стабильнее, чем полгода назад, а операционная система, по его словам, «надежна и полна».

«Intel обратилась к нам с предложением в порядке эксперимента перенести наши программы на Itanium, и мы сделали это для платформ Linux и Windows XP достаточно успешно, — сказал он. — Мы перенесли оригинальный вариант своего ПО и в некоторых случаях даже оптимизировали его, чтобы увеличить скорость работы; никаких серьезных проблем пока не возникало».

Роб Пеннингтон, глава подразделения вычислительных систем и коммуникаций Национального центра суперкомпьютерных приложений, сообщил, что его организация согласилась на тестирование 320-процессорного кластера. Пока он используется не для эксплуатации критически важных приложений, а только для их переноса на новую архитектуру.

«Благодаря переходу на компьютеры с 64-разрядными процессорами Intel мы сможем устранить зависимость от конкретной операционной системы конкретного производителя», — сказал он. Серверы на базе Itanium будут предложены рядом крупных производителей ПК, благодаря чему пользователи получат возможность выбирать поставщика.

«Большинство приложений, с которыми мы работаем, уже являются 64-разрядными, так что переносить их на Itanium было чрезвычайно просто», — считает Пеннингтон.

Стейси из Mayo Clinic отметил, что разница в производительности между приложениями, работающими под Windows и под Linux на компьютерах с процессорами Itanium, минимально.

«По нашим наблюдениям, Linux работает стабильно. Если не считать компиляторов, то разницы практически не существует, и я понимаю, что в ближайшее время появятся и компиляторы», — сказал он.

Калифорнийский институт технологии планирует в конечном итоге приобрести сервер со следующим 64-разрядным процессором Intel, известным под названием McKinley. «Поскольку это будет усовершенствованная версия Itanium, мы сможем использовать полученный опыт», — отметил Джим Пул, заместитель директора институтского Центра перспективных компьютерных исследований.

По мнению Бозман, комментарии Пула означают, что его организация рассматривает Itanium лишь как тестовую среду для следующих поколений 64-разрядных процессоров Intel, и для успеха McKinley это крайне важно. Некоторые аналитики предполагают, что Itanium, выпуск которого откладывался уже неоднократно, станет для Intel не более чем пробным камнем, а многие потенциальные заказчики ждут появления более зрелых процессоров McKinley.

В Калифорнийском институте технологии пилотные серверы Itanium также применялись не для реальной работы, а только для выполнения тестов на производительность и для переноса ПО.

Фактически Intel оказалась единственной организацией, представители которой, судя по их выступлениям, использовали серверы с Itanium в производственном процессе. Дуг Буш, вице-президент Intel, сообщил, что корпорация установила компьютеры с Itanium в своей ферме Web-серверов, а также использовала их в качестве прокси-серверов.

По словам Буша, на платформу Itanium перенесено уже более 400 приложений. В ближайшие три месяца число пилотных систем с Itanium превысит 100, причем большая часть из них уже развернута. Intel создала 25 центров приложений по всему миру. Таким образом, корпоративные заказчики получат возможность подготовить свое программное обеспечение для работы на платформе Itanium.


IA-64: уточнение стратегии

Выпуск процессора Itanium задержан почти на три года, но несмотря на это, Intel активизирует усилия по продвижению платформы IA-64.

На конференции разработчиков Intel Developer Forum представители корпорации еще раз подтвердили стремление своих партнеров продолжать работы в рамках программы тестирования Itanium. Ряд этих компаний (в частности, Wells Fargo и Mayo Clinic) знакомятся с системами на базе архитектуры IA-64 с конца прошлого года.

Обсуждение вопросов производительности архитектуры IA-64 вообще и процессора Itanium в частности, известного также под кодовым наименованием Merced, должно привлечь внимание заинтересованных лиц к предстоящему появлению первого представителя этого семейства.

«Intel очень важно продемонстрировать поддержку архитектуры IA-64 и Itanium со стороны клиентов, если учесть завесу секретности, окружавшую разработку данной платформы, — подчеркнул ведущий аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — На мой взгляд, существует ряд моментов, на которые представителям Intel необходимо обратить особое внимание. О процессоре Itanium сегодня по-прежнему мало что известно. То, что Intel делала в рамках подготовительной программы, наверное, позволяет получить представление о реальных возможностях системы, но большинство потенциальных клиентов ничего об этом не знают, поскольку все участники программы дали подписку о неразглашении».

Первоначально выпуск Merced планировался на 1999 год, затем он был перенесен на вторую половину 2000 года, и вот сейчас заканчивается уже первый квартал 2001 года, а результатов пока не видно.

Гарантии завершения работ над Itanium к середине 2001 года, прозвучавшие со стороны руководства Intel, должны способствовать успешному продвижению нового процессора на начальном этапе.

Участникам форума IDF был также продемонстрирован микропроцессор McKinley, представляющий следующее поколение IA-64. Опытные образцы McKinley должны появиться в конце 2001 года, а его промышленный выпуск корпорация планирует наладить в 2002 году.

Ожидается, что в процессоре McKinley архитектура IA-64 будет уже полностью оптимизирована, в то время как, по утверждению источников, хорошо знакомых с данной технологией, Itanium лишь соответствует основным принципам 64-разрядной платформы Intel.

Впервые в истории проведения конференций IDF более половины времени форума было посвящено вопросам серверной архитектуры.

Корпорация сообщила, что Pentium 4 останется процессором, предназначенным для построения однопроцессорных ПК, а двухпроцессорные серверы и рабочие станции будут создаваться на базе микропроцессора, разрабатываемого под кодовым наименованием Foster. Процессор Foster относится к следующему поколению семейства Xeon. Он будет поддерживать двухпроцессорные платформы и архитектуру Pentium 4 NetBurst. Выпуск Foster намечен на вторую половину текущего года.

Дэн Нил

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями