На смену шинным архитектурам ввода/вывода придет коммутация

На недавнем форуме разработчиков Intel была впервые продемонстрирована в действии сеть, полностью выполненная по технологии Infiniband

На недавнем форуме разработчиков Intel была впервые продемонстрирована в действии сеть, полностью выполненная по технологии Infiniband. Это технология распределенной коммутационной среды ввода/вывода, связывающая серверы с сетевыми устройствами и системами хранения.

В демонстрации использовалось оборудование Infiniband от Intel и семи других компаний: Adaptec, Agilent Technologies, Compaq Computer, Computer Associates International, Crossroads Systems, LSI Logic и Qlogic.

Это была первая демонстрация работающей сети Infiniband в законченном виде. По словам Джима Паппаса, директора по маркетингу группы Intel Enterprise Platform Group, в новой версии реализованы многие полезные функции, такие как кластеризация серверов и поддержка разнородного оборудования в одной среде.

«Наша демонстрационная сеть работает на настоящем оборудовании Infiniband; раньше это были лишь опытные образцы», — подчеркнул Паппас.

Демонстрационная сеть Infiniband включала несколько объединенных в кластер серверов Compaq; по ней передавался трафик компьютерной сети и трафик среды хранения, а также выполнялось приложение электронной коммерции с интенсивной обработкой данных. Использовались две операционные системы — Windows 2000 и Linux. Кроме того, сеть Infiniband была подключена к адаптерам SCSI и Fibre Channel.

Паппас связал успех демонстрации со стратегией Intel, которая планомерно передает ключевые компоненты Infiniband в руки производителей оборудования.

Infiniband Host Channel Adapter, Infiniband Switch и Infiniband Target Channel Adapter стали доступны производителям компьютеров еще в январе, но официально начнут поставляться не раньше конца этого года.

Представители Intel предсказывают массовый переход с шинных архитектур ввода/вывода на технологию Infiniband, которая в конечном итоге вытеснит даже PCI.

Чтобы всемерно содействовать этому переходу, Intel, по словам Паппаса, собирается к середине года открыть лабораторию Infiniband Interoperability Lab, в которой производители решений на основе спецификации Infiniband смогут тестировать совместимость своих продуктов с продуктами от Intel.

Вслед за выпущенной в октябре версией 1.0 спецификации Infiniband один за другим стали появляться новые продукты.

Большинство крупнейших представителей отрасли поддерживают Infiniband, будучи активными участниками ассоциации Infiniband Trade Association, однако первыми представили на рынок свою продукцию небольшие компании.

Так, компания Mellanox Technologies недавно анонсировала семейство InfiniBridge, в которое входят коммутаторы и адаптеры категории Infiniband.

Одновременно компания Banderacom объявила о выпуске прототипа набора микросхем IBandit и комплекта средств разработчика. IBandit реализует архитектуру Infiniband с пропускной способностью порядка 10 Гбайт/с; этот продукт, по словам официальных представителей компании, принесет неоценимую пользу разработчикам оборудования, занимающимся конструированием своих собственных систем на базе Infiniband.


Светлое будущее

Скорость и универсальность Infiniband стимулируют разработчиков.

  • Работает с серверами младшего класса в рамках высокоуровневых решений уровня центров данных
  • Обеспечивает совокупную полосу пропускания до 10 Гбайт/с
  • Поддерживает медную и волоконно-оптическую проводку

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями