К 2007 году число активных пользователей подобных систем превысит 218 млн.

Дэн Кузнецки: «Дальнейшие перспективы рынка унифицированного обмена сообщениями зависят от целого ряда факторов, в том числе от мобильности сотрудников компаний

Исследовательские компании International Data Corp. и Ovum опубликовали данные о распространении технологии унифицированного обмена сообщениями (UM — unified messaging). Согласно их прогнозам, системы класса UM, предоставляющие офисным служащим единый почтовый ящик для бизнес-коммуникаций всех видов, в ближайшей перспективе станут пользоваться еще большей популярностью.

Системы унифицированного обмена сообщениями пользуются спросом, поскольку они позволяют увеличить производительность труда, упрощают управление, просмотр голосовой почты и отправку ответного сообщения, работу с электронной почтой и службами SMS-сообщений и факсов, вне зависимости от того, какие из устройств использует сотрудник — персональный компьютер, телефон, мобильный телефон или карманный компьютер.

По данным International Data Corp., число почтовых ящиков систем унифицированного обмена сообщениями во всем мире вырастет с 1 млн. в 1999 году до 38 млн. в 2004-м. Проведенный Ovum анализ американского рынка бесплатных услуг унифицированного обмена сообщениями показал, что абонентами подобных служб уже стали 24 млн. человек. Предполагается, что к 2002 году их число вырастет до 34 млн., но при этом, как следует из приведенных цифр, доля пользователей бесплатных служб, сократится.

В отчете International Data Corp., озаглавленном «Перспективы: прогноз и анализ состояния рынка приложений унифицированного обмена сообщениями в 2000-2004 годах», рассматривается состояние рынка бизнес-приложений данного класса. В документе говорится, что отличные отзывы о подобных приложениях, рост числа установленных учрежденческих АТС для IP-сетей и повышение их надежности и масштабируемости способствуют распространению унифицированного обмена сообщениями. Оборот компаний, работающих на этом рынке, как предполагается, вырастет со 132 млн. долл. в 1999 году до 1,7 млрд. долл. в 2004-м.

Как считает Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp., дальнейшие перспективы рынка унифицированного обмена сообщениями зависят от целого ряда факторов, в том числе от мобильности сотрудников компаний и увеличения доли приложений, опирающихся на стандарты. Все больше организаций намерены воспользоваться услугами провайдеров, а не разрабатывать собственные системы. Таким образом, подчеркнул Кузнецки, предприятия постепенно отказываются от развертывания систем унифицированного обмена сообщениями и склоняются к их аутсорсингу.

С появлением более совершенных продуктов унифицированного обмена сообщениями растет и число поставщиков услуг, работающих на этом рынке. Согласно прогнозам, в 2004 году оборот рынка хостинга подобных приложений составит 1 млрд. долл.; на его долю будет приходиться 22 млн. почтовых ящиков.

Со своей стороны, компания Ovum опубликовала отчет, озаглавленный «Обмен сообщений нового поколения: унифицированная связь и стратегии провайдеров услуг доступа к приложениям». В документе, составленном Джоном Делани, ведущим аналитиком Ovum, говорится о том, что организациям, предлагающим бесплатные услуги унифицированного обмена сообщенями, все сложнее добиваться рентабельности. Вдобавок по мере того, как подобные службы становятся необходимым для работы инструментарием, их бесплатные общедоступные службы уже не могут полностью удовлетворять предъявляемым требованиям. Именно вследствие этого доля абонентов бесплатных служб, согласно прогнозам Делани, должна сокращаться. В отчете Ovum отмечается, что провайдеры сейчас могут рассчитывать на два основных источника доходов на рынке услуг унифицированного обмена сообщениями — абонентскую плату и дополнительные доходы от расширения использования других служб, таких как голосовая почта.

Однако Делани предупреждает, что, хотя причины предлагать подобные услуги вполне резонны, сегодня этот рынок имеет очень сложную структуру и на его развитие оказывает влияние множество различных факторов.

Тем не менее, по прогнозам Ovum, оборот мирового рынка услуг унифицированного обмена сообщениями к 2007 году достигнет 31 млрд. долл. Доходы распределятся следующим образом: почти 13 млрд. долл. поступят в виде абонентской платы за услуги, 16,5 млрд. долл. — за счет использования других служб и 1,6 млрд. долл. — от рекламодателей. К 2007 году число активных пользователей превысит 218 млн. человек; четверть абонентов будет обращаться к бесплатным службам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями