Какова судьба бумаги в мире, где все большее значение приобретает электроника? — Дженифер О?Нэйл

Разговоры о создании полностью безбумажного офиса ведутся давно. Полтора десятка сотрудников компании Pitney Bowes, работающей в области документооборота и почтовых отправлений, решились на эксперимент, чтобы убедиться в реальности этой идеи. Они выполняют свои каждодневные обязанности в так называемой «зоне безбумажного офиса», стремясь выяснить, каково значение бумаги в современном рабочем пространстве.

«Это эксперимент. Они хотят понять, как можно обойтись без бумаги, и говорят, что вряд ли им захочется жить в таком будущем, поскольку здесь очень сложно предлагать новые идеи о продуктах», — заметила Шерил Пико, менеджер Pitney Bowes по технологиям разнородных носителей информации.

Судьба бумаги в мире, где электроника приобретает все большее значение, стала предметом обсуждения на конференции, состоявшейся в конце февраля в американском Национальном клубе прессы. Эта конференция, организованная группой предприятий бумажной промышленности, была призвана помочь руководителям выбрать правильную политику в условиях усиливающегося влияния на офисную деятельность методов электронного документооборота.

Новая ипостась бумаги

«Сейчас в наших офисах намного больше бумаги, чем прежде», — подчеркнул Фил Седер, менеджер по продуктам компании Digimarc, которая занимается разработкой цифровых водяных знаков. Но в будущем, по его словам, бумага не исчезнет, а ее функции расширятся и появится так называемая «интеллектуальная бумага».

Седер предсказывает, что фотографии, финансовые документы и даже билеты снабдят встроенным цифровым идентификатором, наподобие водяных знаков, поэтому каждый документ можно будет связать с Internet, отследить и защитить авторство его создателя или владельца.

«Интеллектуальная бумага сама будет содержать идентификатор», — считает Седер. И ее можно будет не просто читать. Если документ связан с источником данных, интеллектуальная бумага позволит экономить время, поскольку позволит владельцу документа оперативно получить дополнительную информацию по Сети.

«Все, что имело цифровое представление до того, как было перенесено на бумагу, например рекламные объявления в журналах или бейсбольные карточки, сохранит свою цифровую природу. Мы просто встраиваем эту информацию в бумагу», — сказал Седер.

Бумажные документы можно снабдить штрих-кодом, который несет определенную смысловую нагрузку, химическими метками, радиочастотным идентификатором или цифровыми водяными знаками. Все это, как подчеркнул Седер, наделяет традиционную бумагу интерактивными функциями.

Баланс формы и функциональности

Рассмотрим, к примеру, штрих-код. Коды, напечатанные на упаковке товаров, имеют стандартный формат и несут в себе информацию о продукте или связанные с ним данные. По штрих-коду компьютер способен определить, что это за товар и сколько он стоит.

При том что расходы на поддержку штрих-кодов невелики, они нарушают эстетику визитных карточек и печатных рекламных объявлений. В силу этого имеются определенные ограничения на использование данного вида «связи» между бумагой и электронным оборудования.

Альтернативные методы предусматривают нанесение маркировки на бумагу без изменения ее внешнего вида. Метки используют химические добавки к бумаге для ее идентификации, а радиочастота может применяться для идентификации и обнаружения местонахождения.

Водяные знаки становятся цифровыми

Седер считает, что в будущем намного шире станут использоваться цифровые водяные знаки, которые создает, к примеру, компания Digimarc.

Если поместить напечатанное в журнале рекламное объявление, снабженное цифровыми водяными знаками, перед Web-камерой, то содержащееся в нем сообщение можно сканировать непосредственно в браузер, который автоматически найдет в Web дополнительную информацию о продукте.

К примеру, компания может предложить приз сотому покупателю конкретного продукта, определив, кто именно стал таким покупателем, с помощью невидимой маркировки, встроенной в упаковку.

«Человеческий глаз не может увидеть цифровые водяные знаки, а компьютер в состоянии их считывать», — подчеркнул Седер. Чтение цифровых водяных знаков занимает всего несколько секунд, что очень удобно для использования Web-камер.

Однако до использования цифровых водяных знаков в традиционных печатных изданиях, по мнению Седера, еще далеко.

«Рынок пока не готов к подобным решениям. Новые технологии такого рода требуют обучения пользователей и широкого распространения Web-камер», — считает Седер. Потребители не хотят добавлять новую периферию к своим ПК.

Новая роль бумаги

Тем не менее интерактивность, к которой пользователи начинают привыкать дома и на работе, может способствовать такого рода изменениям.

«Мы живем в сетевом мире, и в каждый момент времени, где бы мы ни были, мы можем поддерживать связь с помощью сотовых телефонов, ноутбуков и карманных компьютеров. И далеко не всегда под рукой есть бумага, — заметила Пико. — Бумага — временный носитель, который используется для отображения и передачи информации от человека к человеку».

Патрисия Сакс из компании Social Solutions, специализирующаяся на проблематике организации рабочих мест, считает, что бумага всегда будет выполнять в офисе очень важную функцию. Ее коллеги работают над улучшением архитектуры рабочих систем, продуктов и технологий.

«Печатная форма замедляет скорость передачи информации, — заметила Сакс. — Мы живем и работаем в крайне жестком окружении, требующие оперативного принятия решений, бумага же позволяет читать документы и комментировать их со скоростью, более удобной для человека».


Бумага нужна для офисных документов

Согласно данным, полученным специалистами Школы управления информацией и систем Университета Беркли, более 80% всей информации, с которой работают служащие компаний, изначально создается на бумаге.

Соотношение целевого использования бумаги
Офисные документы81,3%
Газеты10,4%
Журналы5,0%
Книги3,3%

Источник: Школа управления информацией и систем университета Беркли

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями