Отраслевая группа BPMI ставит своей целью создание общего языка описания бизнес-процессов

В августе прошлого года для выработки стандартизированных методов моделирования бизнес-процессов была сформирована отраслевая группа Business Process Management Initiative (BPMI). Группа подготовила к выпуску первую версию спецификации языка BPML (Business Process Modeling Language) — схему XML, которая станет первым шагом к достижению стоящей перед организацией цели.

Спецификация обнародована на конференции в Лас-Вегасе, в которой приняли участие 80 членов BPMI. Говард Смит, директор по технологиям европейского отделения корпорации Computer Sciences и один из лидеров BPMI, провел специальный брифинг для журналистов.

Создание общего языка описания бизнес-процессов рассматривается как критически важный этап на пути к следующему поколению моделей совместного ведения бизнеса и еще один логический шаг, выводящий эту деятельность за пределы обычной интеграции данных. BPML должен стать стандартным способом представления всех без исключения бизнес-процессов, позволяющим вести непосредственное развертывание, управление и модификацию этих процессов одновременно несколькими бизнес-партнерами и в рамках всего спектра корпоративных приложений.

Данный стандарт, как объяснил Смит, представляет собой модель бизнес-процесса, а не модель данных, и дает компаниям-партнерам возможность вести диалог, опираясь на общее представление о бизнес-процессах, которое в настоящее время «зашивается» в приложения, реализующие эти процессы. BPML позволит управлять этими процессами вне рамок приложений, что приведет к повышению уровня сотрудничества и эффективности обмена новаторскими решениями между предприятиями.

Кроме того, BPMI ставит своей целью компенсировать разрыв между унаследованными ИТ-инфраструктурами и новыми протоколами взаимодействия бизнес-партнеров, такими как RosettaNet, BizTalk и ebXML.


Моделирование бизнеса

Предварительный стандарт BPML призван гарантировать согласованность бизнес-процесса в течение всего его жизненного цикла.

  • BPML позволяет менеджерам и техническим специалистам совместно проектировать, внедрять и совершенствовать бизнес-процессы
  • BPML призван расширить функции электронных торговых площадок, которые сейчас используются только для совершения простых сделок купли-продажи
  • BPML обещает ускорить процесс подготовки решений системной интеграции

Источник: Business Process Management Initiative

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями