Компания Siemens провела конференцию Mobile Business

8 февраля в Севилье подразделение Siemens Information and Communications (его оборот в прошлом году составил 26 млрд. евро) пригласило журналистов на конференцию Mobile Business. Руководители трех входящих в I&C структур — Роланд Кох из департамента Siemens Information and Communication Networks Group («Сети связи и передачи информации»), Фридрих Фрешль из Siemens Information and Communication Mobile Group («Мобильные сети связи и передачи информации») и Руди Лампрехт, глава дочерней компании Siemens Business Services, — с большим пылом по очереди и вместе убеждали собравшихся представителей масс-медиа в том, что мобильный бизнес уже не технология, а новый образ мышления, новый способ взаимодействия.

Мобильный бизнес — лишь верхушка пирамиды, в основании которой лежат многочисленные технологические, рыночные и иные достижения Siemens и ее партнеров. Решениям, составляющим разные уровни этой пирамиды, и была посвящена конференция. Кроме того, учитывая приближение ежегодной выставки CeBIT, сотрудники Siemens познакомили журналистов с некоторыми экспонатами, которые будут представлены широкой публике в Ганновере в конце марта.

Роли в I&C распределяются следующим образом: Information and Communication Networks Group сосредоточена на решениях, основанных на IP-конвергенции и технологиях широкополосного доступа, Information and Communication Mobile Group — на мобильных устройствах, инфраструктуре мобильных сетей и мобильных приложениях, а Siemens Business Services будет поставлять решения и услуги в области электронного и мобильного бизнеса.

Internet нового поколения

«Наши стратегические приоритеты — продублировать качество и надежность сегодняшних телефонных сетей в IP-мире и создать тем самым предпосылки для построения Internet-магистрали следующего поколения», — заявил Кох. Следующий шаг — обеспечить пользователям высокоскоростной доступ в Internet. В частности, для этой цели в Siemens запланировали резкое увеличение объема производства DSL-оборудования до 2,5 млн. единиц в 2001 году.

IP-конвергенция и широкополосный доступ — главные составляющие технического потенциала департамента Information and Communication Networks Group. 300 операторов с 220 млн. портов и 1 млн. корпоративных пользователей с 70 млн. рабочих мест — таков сегодняшний объем установленного оборудования Siemens (станции EWSD и Hicom). Компания заключила 76 контрактов в 30 странах на поставку решения SURPASS для операторов. Среди ее будущих клиентов — PT.Telecom, Swisscom, Telefonica Brazil и другие крупные операторы национального масштаба. В состав SURPASS входят системы IP-телефонии для операторов Virtual Trunking, Carrier Class Dial-in и Next Generation Local Switch. С их помощью оператор может шунтировать узкополосные магистральные каналы обычной телефонной связи, передавая голос и данные по IP-магистрали, а также предлагать услуги IP-телефонии на уровне сети доступа, снижая тем самым нагрузку на каналы телефонных систем общего пользования (ТфОП).

Новая коммуникационная платформа HiPath Corporate GSM объединяет GSM-технологию с функциями коммуникационного сервера и обеспечивает доступ пользователей мобильных телефонов ко всем сервисам конвергентной IP-сети внутри офиса компании. Таким образом реализуется концепция «один человек — один телефон — один телефонный номер» и «гладкий роуминг».

Упомянутое распределение ролей Фрешль проиллюстрировал формулой «Мобильный бизнес = электронный бизнес + Internet нового поколения + мобильность». Роль Siemens Business Services в этой формуле — электронный бизнес. По словам Фрешля, компанией завоеваны солидные позиции в области мобильных банковских услуг, организации услуг для путешественников и мобильных офисов. В ближайшем будущем Siemens собирается предложить решения для организации мобильной торговли и мобильного сервисного обслуживания в различных областях деятельности. В самой компании уже внедрены многие из этих возможностей, например интерактивный заказ различных услуг, необходимых для организации путешествий.

Руди Лампрехт: «Цель Siemens Information and Communication Mobile Group — сохранить и упрочить свои позиции в группе лидирующих производителей мобильных устройств»

Цель департамента Siemens Information and Communication Mobile Group — быть в тройке мировых лидеров на рынках мобильных устройств, инфраструктуры и приложений, суммарный объем которых, по прогнозам, должен превысить в 2004 году 300 млрд. долл.

На сегодняшний день департамент лидирует в сфере производства телефонов DECT, а в области инфраструктуры для сетей GSM остается на третьей позиции. Более двух третей оборота приходится на Европу, и в частности, на Германию, однако создаются реальные предпосылки для экспансии и на рынках Северной и Южной Америки. GSM приобретает все большую популярность в США и Бразилии, превращаясь из отдельной ниши в ведущее направление развития рынка сотовой связи. Бразилия приняла GSM в качестве национального стандарта, а североамериканский оператор сотовой связи Cingular начинает продажи трехдиапазонных GSM-телефонов S40 в марте.

Siemens занимает второе (после Ericsson) место по объему контрактов на поставку оборудования операторам, получившим лицензии на развертывание систем третьего поколения в Австрии, Финляндии, Германии, Франции, Италии, Португалии и Великобритании.

В целом Siemens намеревается, сохраняя ведущие позиции во многих ставших традиционными секторах телекоммуникационной индустрии, добиться не меньших успехов в новых сферах IP-телефонии и широкополосного доступа и охватить практически полностью весь диапазон технических средств и услуг современных телекоммуникаций (за исключением, пожалуй, спутниковой и транкинговой радиосвязи). Главной движущей силой в ближайшие несколько лет должен стать мобильный бизнес, для которого создана и продолжает совершенствоваться чрезвычайно разнообразная палитра аппаратных и программных средств, в том числе и для реализации сопутствующих услуг.

Новинки

За полтора месяца до встречи в Ганновере сотрудники Siemens постарались максимально «загрузить» журналистов информацией об экспонатах предстоящей выставки. Кратко остановлюсь лишь на нескольких из них.

Новая модель сотового телефона с повышенным уровнем защиты от прослушивания внешне выглядит как обычный S35. В технологии TopSec GSM используется 128-разрядный ключ для шифрования голосовых сигналов и ключ длиной 1024 разрядов для модификации ключей шифрования. Поскольку зашифрованные сигналы передаются по широкополосным каналам, качество передачи речи по сравнению с работой в обычном режиме практически не изменяется.

Платформа HiPath Teleworking предоставляет все возможности IP-телефонии мобильным пользователям. Среди них перенаправление звонков, единый номер для всех доступных телефонов, доступ к универсальным сообщениям через единый коммуникационный центр и единый почтовый ящик для сообщений независимо от среды передачи.

IP-телефоны OmniPoint 300 могут соединяться через локальную сеть, Internet или TфОП с любым устройством, поддерживающим протокол H.323.

Прототип телефона Siemens Wireless Java дает возможность играть в интерактивные игры, написанные на Java. В качестве противника можно выбрать другого обладателя сотового телефона или пользователя Internet. Игровая программа может загружаться в телефон с сервера сотового оператора. Первые устройства с описанными функциями должны появиться в продаже к лету.

Оборудование Siemens для передачи речи по каналам ADSL уже используется британским оператором COLT Telcom. С его помощью оператор имеет возможность организовать на одной медной паре до 30 высококачественных речевых телефонных каналов, что выглядит чрезвычайно привлекательным для бизнес-пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями