Компании Hewlett-Packard, Oracle и TopS провели совместный семинар

Технический директор TopS Борис Коновалов на «новом витке гонки за функциональностью, производительностью и надежностью ИС»

Решения для крупных компаний должны опираться на надежные и производительные серверы и базы данных, а для управления информационной средой требуются соответствующие инструменты. У TopS среди поставщиков таковых — Hewlet-Packard (серверы и система управления HP OpenView) и Oracle (соответствующая СУБД и средства разработки для нее). Названные три компании в начале марта провели семинар, посвященный достижению успеха на «новом витке гонки за функциональностью, производительностью и надежностью информационных систем» (закавыченная фраза — название семинара).

Словосочетание «новые возможности» постоянно звучало в докладах специалистов из НР и Oracle, которые познакомили слушателей с последними достижениями своих компаний. Руководитель группы технических консультантов Oracle по серверным технологиям Марк Ривкин подробно остановился на новой версии СУБД Oracle 9i. По существу, Oracle 9i представляет собой два продукта — уже существующий Internet Application Server и сервер баз данных Oracle 9i, выпуск которого ожидается в первой половине текущего года. Сервер приложений Internet Application Server является инструментом для активно пропагандируемого Oracle перехода к трехзвенной архитектуре распределенных систем. Новая версия замечательна наличием в ней двух кэшей — для кэширования страниц и кэширования часто выбираемых данных, благодаря чему удается значительно ускорить работу системы.

В сервере баз данных Oracle 9i реализовано множество новых возможностей, нацеленных на повышение его надежности и производительности. Теперь Real Application Cluster поддерживает подключение новых узлов кластера «на ходу», без отключения системы, и обеспечивает полную прозрачность кластерной архитектуры для приложений — их можно переносить из среды с одним сервером на кластер без каких-либо изменений. Коэффициент готовности системы на серверах НР достигает 99,999%, развиты средства защиты от катастрофических сбоев, добавлена крайне полезная возможность flashback — своеобразная «машина времени» от Oracle, позволяющая самостоятельно восстановить случайно уничтоженные или испорченные данные.

Особенностью СУБД Oracle 9i является интеграция механизмов поддержки бизнес-интеллекта — средства многомерного анализа, добычи данных и персонализации реализованы на единой реляционной платформе. Oracle позиционирует версию 9i как платформу для электронного бизнеса, поэтому сервер включает средства поддержки систем классов «бизнес-потребитель» и «бизнес-бизнес» на основе технологии Javabeans. В новой версии развиты средства разработки на Java и XML, но не обойден вниманием и традиционный PL/SQL — основные усовершенствования касаются именно этого языка.

Еще одно новшество в Oracle 9i — средства создания Internet-порталов, которым было посвящено выступление эксперта Oracle по продуктам для Internet/intranet Александра Михайлова. Порталы на базе технологий Oracle предназначены прежде всего для внедрения в крупные организации с целью поддержки доступа сотрудников к разнообразной корпоративной информации и приложениям. Oracle развивает новое перспективное направление — создание приложений самообслуживания, которые автоматизируют доступ пользователей к различным источникам данных без посредников.

Новинки от Hewlett-Packard были представлены на семинаре начальником отдела подготовки технических решений НР Александром Старыгиным. Он рассказал о перспективах архитектуры IA-64, которая обеспечит, в частности, поддержку нескольких операционных систем на одной серверной платформе, и о развитии серверных линеек НР. Решениям Hewlett-Packard для резервного копирования и архивирования информации был посвящен доклад технического эксперта TopS Андрея Кормильцева. Альянсы технологий НР и Oracle в готовых решениях нашли свое отражение в докладах специалистов TopS, которые рассказали о возможностях построения систем высокой готовности на базе технологий Oracle и НР, управлении работой сервера баз данных Oracle на платформе НР 9000 с помощью НР OpenView и продуктах НР и Oracle для разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями